- Кефир — 250 Грамм (любой жирности)
- Мука пшеничная — 330 Грамм
- Семена льна — 1-2 Чайных ложек
- Дрожжи сухие — 7 Грамм (быстродействующие)
- Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
- Сахар — 1 Чайная ложка (без горки)
Кефир может стать отличной основой для хлеба. Приготовленный на кефире на дрожжах он получается пышным, красивым и очень вкусным. Делюсь рецептом, который очень простой и получится у всех.
Описание приготовления:
Если у вас в холодильнике вдруг остался стакан кефира, есть повод испечь домашний хлеб. Рецепт очень простой и доступный для исполнения любой, даже самой неопытной хозяйке. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием.
Количество порций: 6
Подготовьте ингредиенты.
В емкость для замешивания теста влейте кефир, добавьте соль и сахар.
К муке добавьте семена льна и сухие быстродействующие дрожжи.
Всыпьте сухую смесь к кефиру, замесите тесто.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте при комнатной температуре на расстойку.
Трижды, с периодичностью в 30 минут, сделайте обминку теста методом «растянуть и сложить».
Через 2 часа расстойки выложите тесто на стол, припыленный мукой, растяните его в пласт.
Подверните уголки теста внутрь с одной стороны.
Сделайте один оборот в сторону центра.
Разверните тесто другой стороной, повторите то же самое: подверните уголки теста.
Сделайте подворот теста к центру, защипните шов, подкатайте заготовку, чтобы выровнять.
Выложите заготовку «швом» вниз и оставьте на расстойку на 30-40 минут.
Переложите заготовку на лист для выпечки, острым ножом или лезвием бритвы сделайте надрез. Нагрейте духовку до максимальной температуры, в низ духовки поместите сковороду с водой, первые 10 минут выпекайте при максимальной температуре, в это время формируется корочка. Затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30-40 минут до готовности.
Готовый хлеб остудите на решетке до комнатной температуры.
Хлеб получился ароматный, хрустящий, семена льна добавляют выпечке привлекательности. От души рекомендую попробовать испечь такой хлеб.