Макароны с фаршем в духовке

Макароны с фаршем в духовке Выпечка
Макароны с фаршем в духовке


  • Макароны твердых сортов  — 500 Грамм
  • Фарш мясной  — 1 Килограмм
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Лук  — 2-3 Штук (Если луковицы мелкие — удвойте количество!)
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Соль  — По вкусу
  • Черный перец молотый  — По вкусу
  • Мускатный орех  — По вкусу
  • Томатная паста  — 100 Грамм
  • Соевый соус  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 1 Стакан
  • Сыр тертый  — 200 Грамм


Макароны с фаршем — это, что называется, «классика жанра», вкус их знаком с детства каждому. Но приготовленное в духовке это блюдо получается совершенно новым и даже неожиданным — попробуйте!

Описание приготовления:

Простой рецепт макарон с фаршем в духовке в нашей семье пользуется неизменным успехом — сытно, вкусно и не очень замороченно. Для приготовления этого блюда спагетти не подойдут — нужны мелкие или средние макароны типа рожков или спиралек. Ну а фарш на ваш выбор — мне так больше всего нравится свино-говяжий, но и с чисто свиным получится отменно. А вот куриный не советую — слишком сухой.

Итак, рецепт:

1. Макароны отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Это значит, что внутри они должны остаться чуть твердыми — как говорят итальянцы, «на зубок» 😉

2. Откидываем их на дуршлаг, после чего возвращаем в кастрюлю и добавляем в макароны пару ложек растительного масла. Встряхиваем кастрюлю несколько раз, вращая по часовой стрелке и против. Ложкой мешать можно только в том случае, если макароны качественные, из твердых сортов пшеницы, и сварили вы их по всем правилам.

3. Чистим лук и чеснок. Лук режем кольцами или полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.

4. Добавляем в фарш чеснок, соль, специи, хорошенько его вымешиваем и отбиваем. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла, а потом подливаем немного воды и тушим под крышкой 5-10 минут.

5. Пока фарш готовится, делаем заливку — томатную пасту смешиваем с соевым соусом, специями, сахаром и водой. Взбиваем до растворения сахара.

6. В смазанную маслом посуду для выпекания укладываем половину макарон, затем слой фарша, лук, еще один слой фарша и оставшиеся макароны. Заливаем томатной смесью — она должна чуть-чуть проглядывать через верхний слой макарон.

7. Ставим противень в разогретую до 180С духовку на 10 минут. Пока суть да дело, трем сыр.

8. Достаем противень и посыпаем макароны тертым сыром. Отправляем в духовку еще на 10 минут — температуру лучше увеличить, чтобы сыр не просто расплавился, но и поджарился.

9. Противень с готовыми макаронами на 5 минут накрываем влажным полотенцем, а затем подаем наше блюдо, нарезая его, как запеканку. Идеальное сопровождение — белый чесночный соус и свежие овощи.

Ну и кто сказал, что макароны с фаршем — это скучно? 😉
Количество порций: 5-8

средняя оценка: 4.2, всего
голосов: 22


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт