Ассорти-шашлык

Ассорти-шашлык Блюда из птицы
Ассорти-шашлык


Говорят, что бывших железнодорожников. как и бывших чекистов, не бывает. А я отдала этому ведомству 26 самых прекрасных лет жизни. Поэтому, хоть уже и на пенсии, но День «железного дорожника» — это святое!
В этом году праздновали скромно: дочка с зятем и внучкой, да мы с мужем. На даче. А на даче какой праздник без шашлыка?
Вот и я расстаралась. Приготовила три вида шашлыка. Заходите на огонек, угощайтесь!

  • Грудка куриная

    (1-й шашлык)

    4 шт

  • Лимон

    (1-й шашлык)

    1 шт

  • Чеснок

    (1-й шашлык)

    2-3 зуб.

  • Вино белое сухое

    (1-й шашлык)

    100 мл

  • Масло оливковое

    (1-й шашлык)

    2 ст. л.

  • Базилик

    (свежий, 1-й шашлык)

    1 ст. л.

  • Фарш мясной

    (говядина и свинина, 2-й шашлык)

    500 г

  • Баклажан

    (2-й шашлык)

    2 шт

  • Приправа

    (для фарша, 2-й шашлык)

    1 ст. л.

  • Специи

    (соль, перец черный, по вкусу)

  • Зелень

    (разная, по вкусу, 2-й шашлык)

  • Помидоры черри

    (3-й шашлык)

  • Лук-порей

    (3-й шашлык)

    1 шт

  • Бекон

    (нарезка, 3-й шашлык)

    1 упак.

  • Малина

    (свежая, соус)

    250 г

  • Вода

    (соус)

    50 мл

  • Мед

    (жидкий, соус)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (яблочный или белое сухое вино)

    2 ст. л.

  • Лук репчатый

    (2-й шашлык)

    1 шт

  • Листья салата

    /

    Салат

    (листья, для подачи)

  • Ассорти-шашлык


    1-й шашлык. Мясо нарезать кусочками. Чеснок раздавить с солью, добавить цедру и сок лимона, вино, масло и травы. У меня свежего базилика не было, я добавила сушеный. Залить мясо на 4 часа.

  • Ассорти-шашлык


    2-й шашлык. В фарш добавить натертую на терке луковицу, специи и зелень.

  • Ассорти-шашлык


    Хорошо вымешать и затем очень хорошо отбить фарш. До гладкости. Я кидала его с силой в миску 25 раз. Убрать в холодильник на 1 час.

  • Ассорти-шашлык


    Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной примерно 1,5 см.

  • Ассорти-шашлык


    Посолить с обеих сторон и дать полежать минут 20.

  • Ассорти-шашлык


    Из фарша скатать небольшие колобки. приплюснуть их, чтобы получились биточки. Нанизать на шампуры биточки из фарша вперемешку с кружочками баклажанов.

  • Ассорти-шашлык


    3-й шашлык: помидоры помыть, порей нарезать кружочками толщиной 1 см.

  • Ассорти-шашлык


    Каждый помидорчик обернуть полоской бекона и нанизать на шампуры вперемешку с кружочками порея.

  • Ассорти-шашлык


    Мясо нанизать на шампуры. Если оказались плоские кусочки, свернуть их рулетиками.

  • Ассорти-шашлык


    Теперь наш шашлык готов к запеканию.

  • Ассорти-шашлык


    Пожарить шашлык на углях до зарумянивания, часто поворачивая.

  • Ассорти-шашлык


    Пока жарится шашлык, приготовить соус. Ягоды протереть через сито, добавить мед, уксус, соль и перец по вкусу, лимонный сок, тоже по вкусу. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. По вкусу он напоминает гранатовый, но аромат у него, сами понимаете, малиновый.

  • Ассорти-шашлык


    Готовый шашлык подать на листьях салата. Есть, окуная кусочки мяса в соус. Очень вкусно!!! Грудка сама по себе немного суховата, но с соусом просто чудо, как хороша.
    Мнения разделились. Дочка была в восторге от шашлыка из фарша с баклажанами. Мужу понравился куриный шашлык. Но, однозначно, все были в восторге от шашлыка из помидорчиков.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт