Кукья стифадо, запеченная с колбасками

Кукья стифадо, запеченная с колбасками Блюда из овощей
Кукья стифадо, запеченная с колбасками


Предлагаю отведать традиционное блюдо повседневной Критской кухни, лишь слегка мной дополненное. Кукья означает крупные бобы, крупная фасоль, стифадо- тушеное в соусе блюдо, бывает кролик стифадо, говядина стифадо и т. д. То есть проще говоря, фасоль тушеная в соусе и запеченная с колбасками. И это невероятно вкусно! Готовлю часто, вкусно и без колбасок, но с ними интереснее, и для большой компании как раз то, что нужно!
Время приготовления указано без учета замачивания фасоли.
Рецепт из книги Мирсини Ламбраки «Критская кухня для всех»

  • Фасоль

    (Мистраль Лима 300г и Мистраль Микс 200г)

    500 г

  • Колбаски

    (сырые, 2 свиные и 3 куриные)

    5 шт

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Лук репчатый

    (крупная луковица)

    1 шт

  • Помидор

    (крупные плоды)

    2 шт

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Петрушка

    (небольшой)

    1 пуч.

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    по вкусу

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Вода


    200 мл

  • Кукья стифадо, запеченная с колбасками


    Фасоль Лима замочить на 8 часов, чтобы вода не закисла, поставить емкость в холодильник. Либо воду нужно периодически менять.

  • Кукья стифадо, запеченная с колбасками


    Фасоль Микс замочить на 4 часа.

  • Кукья стифадо, запеченная с колбасками


    Сварить в разных кастрюлях согласно инструкции на упаковке Лиму

  • Кукья стифадо, запеченная с колбасками


    И фасоль Микс. Как фасоль сварится, откинуть оба вида на дуршлаг, дав жидкости полностью стечь.

  • Кукья стифадо, запеченная с колбасками


    В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить измельченный чеснок и порезанный произвольно лук до легкого зарумянивания.

  • Кукья стифадо, запеченная с колбасками


    Добавить фасоль, перемешать.

  • Кукья стифадо, запеченная с колбасками


    Добавить порезанные кубиками помидоры

  • Кукья стифадо, запеченная с колбасками


    Добавить томатную пасту, разведенную в 100 мл воды

  • Кукья стифадо, запеченная с колбасками


    Добавить все специи, сахар и мелкорезанную петрушку, влить еще 100 мл воды.

  • Кукья стифадо, запеченная с колбасками


    Закрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут.

  • Кукья стифадо, запеченная с колбасками


    Порезать свиные и куриные колбаски.

  • Кукья стифадо, запеченная с колбасками


    В форму для запекания выложить содержимое кастрюли и колбаски, порезанные кусочками. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30 минут.

  • Кукья стифадо, запеченная с колбасками


    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт