Предлагаю отведать традиционное блюдо повседневной Критской кухни, лишь слегка мной дополненное. Кукья означает крупные бобы, крупная фасоль, стифадо- тушеное в соусе блюдо, бывает кролик стифадо, говядина стифадо и т. д. То есть проще говоря, фасоль тушеная в соусе и запеченная с колбасками. И это невероятно вкусно! Готовлю часто, вкусно и без колбасок, но с ними интереснее, и для большой компании как раз то, что нужно!
Время приготовления указано без учета замачивания фасоли.
Рецепт из книги Мирсини Ламбраки «Критская кухня для всех»
Фасоль
(Мистраль Лима 300г и Мистраль Микс 200г)
—
500 гКолбаски
(сырые, 2 свиные и 3 куриные)
—
5 штМасло оливковое
—
3 ст. л.Лук репчатый
(крупная луковица)
—
1 штПомидор
(крупные плоды)
—
2 штТоматная паста
—
1 ст. л.Чеснок
—
1 зуб.Петрушка
(небольшой)
—
1 пуч.Лист лавровый
—
2 штСоль
—
по вкусуПерец черный
(свежемолотый)
—
по вкусуСахар
—
1 ч. л.Вода
—
200 мл
-
Фасоль Лима замочить на 8 часов, чтобы вода не закисла, поставить емкость в холодильник. Либо воду нужно периодически менять.
-
Фасоль Микс замочить на 4 часа.
-
Сварить в разных кастрюлях согласно инструкции на упаковке Лиму
-
И фасоль Микс. Как фасоль сварится, откинуть оба вида на дуршлаг, дав жидкости полностью стечь.
-
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить измельченный чеснок и порезанный произвольно лук до легкого зарумянивания.
-
Добавить фасоль, перемешать.
-
Добавить порезанные кубиками помидоры
-
Добавить томатную пасту, разведенную в 100 мл воды
-
Добавить все специи, сахар и мелкорезанную петрушку, влить еще 100 мл воды.
-
Закрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут.
-
Порезать свиные и куриные колбаски.
-
В форму для запекания выложить содержимое кастрюли и колбаски, порезанные кусочками. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30 минут.
-
Приятного аппетита!