Капуста белокочанная
/
Капустa
(небольшие)
—
2 вилокГрибы
(свежие, можно и мороженые)
—
500 гРис
—
1 стак.Морковь
—
3 штЛук репчатый
—
5 штСпеции
(соль, перец, приправы — по вкусу)
Помидор
(томатная паста или томатный соус, или свежие помидорки)
—
200 млМасло растительное
(для жарки)
Время приготовления:
Количество порций: 10
-
Для меня всегда голубцы — это длительный процесс. Здесь, на мой взгляд, нельзя торопиться. Как и с приготовлением борща, например…
А поскольку в праздничный день времени всегда обмаль, то я делаю некоторые заготовки с вечера. Так что капусту я «раздевала» именно вечером. Есть куча способов снятия листиков с капусты. Я чаще пользуюсь старым, бабушкиным методом: опускаю кочан в горячую воду и по мере того, как листики размягчаются, снимаю их по одному.
Еще люблю заранее засунуть капустинку в морозилку (где-то на 10 часиков), а потом вынуть ее и оставить при комнатной температуре. Листики потом отделяются элементарно! Но заранее я еще и не знала, ЧТО буду готовить. А потому мучалась над плитой!
А раз уж я все равно на кухне, то поставила и сковородочку для грибов. Грибочки предварительно помыла, нарезала пластинками (я почему-то так больше люблю, чем мелкими кусочками).
Отдельно очистила 1 луковицу и 1 морковь. Лучок нарезала, а морковочку натерла на терке. Теперь овощи с грибочками отправила жариться на сковородочку.
Кстати, рис тоже можно варить параллельно. Знаю, что не утихают споры о том, какой рис для голубцов и фаршированного перца лучше: сырой, полуготовый или сваренный. И все же, я рис варю. Иногда до готовности, иногда нет. А зависит это только от того, когда я найду минутку заглянуть под крышку!Итак, листики с капусты сняты (ох, и ужасная была капуста!!!! Что поделать — не сезон!), рис сварен, грибы пожарены. К грибам добавим рис. Все посолим, поперчим, добавим специй (я остановилась только на чамане — все-таки он хорошо подчеркивает грибной вкус и аромат):
-
Все эти заготовочки смело подождут своей дальнейшей судьбы в холодильнике!
А уж назавтра начинаем заворачивать голубцы. Только прежде нужно поставить жариться овощи для подливки. Я использовала лук и морковь, но можно добавить еще и кореньев. А когда овощи немного обжарились, я добавила томатик. Все: подливу посолила, поперчила, добавила чуть сахарочка и любимых специй. Оставляем ее томиться на очень медленном огне. Она должна быть вкусная-превкусная сама по себе!!! Так, чтобы если Вы попробуете ложечку, то не смогли бы остановиться!
-
А в то время, пока подлива томится, мы и заворачиваем голубчики.
Обычно я готовлю крупные голубцы. Но тут помешала капуста — выдала только малюсенькие листочки, так что и голубчики получились ма-а-ахонькие! -
Я всегда обжариваю голубцы! Так и поступила в этот раз. Подрумянила голубчики на раскаленной сковороде до румяного цвета.
Начинаю укладывать все добро в сотейник (не пугайтесь темного цвета на фото! Это — моя жаровня (по-нормальному, утятница). На дно — немного подливки, а сверху — слой голубчиков. Потом опять подливка и опять голубцы. И так до тех пор, пока не закончатся голубцы или место в сотейнике.
Верхний слой обязательно должен быть подливкой. -
Теперь ставим жаровню на медленный огонь и томим совсем немного — около 10 минут. А зачем долго-то? У меня же почти все было готово! И начинка уже съедобная, и голубцы обжарены, и подлива вкуснющая!
Вот и готовы наши голубчики!!! Вкусные, ароматные…. Мммм…. Угощайтесь!
Приятного аппетита!!!