Рис
—
1 стак.Имбирь
(корень небольшой)
—
1 штКорица
(палочка)
—
1 штКардамон
(стручок)
—
1 штМасло растительное
—
3 ст. л.Соль
(по вкусу)
-
Специи в этом рецепте можно использовать любые. Я корицу раньше не очень любила, по крайней мере в сладких блюдах, а вот в сочетании с курицей, мне она очень нравилась. Имбирь нравится во всех блюдах, но только свежий. Начнём с него. Берём небольшой кусочек. Чтобы Вам было лучше понятно какого он размера, сняла вместе со спичечным коробком.
-
Имбирь нарезаем мелко. Можно натереть, но тогда постараться сохранить сок.
-
Измельчаем корицу и кардамон. Я — в ступке. Последнее время предпочитаю специи не молотые, а в их естественном виде, они более ароматные. Но можно использовать молотые. В этом случае кардамона, на кончике ножа, корицы — 0,5 чайной ложки.
-
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Воды нужно из расчёта: на один стакан риса — 1,75 стакана воды. То есть немного меньше, чем обычно.
-
Растительное масло разогреваем на сковороде. Кладём кардамон и корицу.
-
И сразу же имбирь. Действовать нужно быстро, чтобы специи не сгорели.
-
К этому моменту рис уже должен быть подготовлен. Его нужно очень хорошо промыть. Я делаю это прямо под струёй воды. И хоть немного, но дать обсохнуть.
-
Через секунд 20, после имбиря (все эти 20 секунд нужно интенсивно помешивать), выкладываем рис. И тоже сразу начинаем мешать. Обжариваем всё вместе, минуты 3-4.
-
В закипевшую воду добавляем соль по вкусу. Выкладываем рис.
-
Накрываем крышкой и готовим 3 минуты на сильном огне, а потом убавляем огонь до минимума и оставляем минут на 25-30, до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице рыбе или мясу.
-
О пользе риса здесь: .ru/articles/show/60 82/