- Мука — 530 Грамм (180 грамм — в опару, 350 грамм — в тесто
) - Дрожжи — 18 Грамм (сухие
) - Молоко — 120 Грамм (120 мл. — в опару +3 ст.л. — в тесто
) - Сахар — 125 Грамм (25 грамм — в опару, 75 грамм — в тесто
) - Яйцо — 1 Штука
- Масло сливочное — 220 Грамм (150 грамм — в тесто, 70 грамм — для покрытия
) - Смесь пряностей — 1 Чайная ложка (корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех)
- Ароматизатор «Ром» — По вкусу
- Орехи грецкие — 60 Грамм
- Сухофрукты — 400 Штук (курага, изюм, вяленая вишня или клюква, цукаты
) - Цедра апельсина — 1 Чайная ложка (сухая или свежая
) - Ликер — 120 Миллилитров (или коньяк)
- Сахарная пудра — 150 Грамм (для покрытия)
Если вы пробовали рождественский штоллен, то вам известно, какая это вкусная и ароматная выпечка. Если же только наслышаны, то я с радостью делюсь рецептом, который обязательно вам понравится!
Описание приготовления:
Приготовление штоллена займет не один день. Ведь чтобы оценить его по достоинству, после выпечки, ему необходимо созреть в течение 2 недель. Поэтому штоллен принято готовить заранее. Предложенные грецкие орехи вы можете смело заменить на миндаль. Для заливки сухофруктов можно выбрать как десертное столовое вино, так и коньяк или же апельсиновый сок, в том количестве, в котором указанно. Следуйте рецептуре и у вас непременно получится вкусная выпечка.
Количество порций: 2
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Курагу и орехи нарежьте помельче и сложите в чашу, добавьте остальные сухофрукты. Залейте ликером, перемешайте. Оставьте на время, от 2 часов минимум до 8 часов в идеале. Периодически помешивая.
В чаше смешайте 120 мл теплого молока, 3 ст.л. сахара, дрожжи. Размешайте.
Добавьте 180 грамм муки через сито.
Замесите опару. Затяните чашу пленкой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час 20 минут.
К подготовленным сухофруктам добавьте апельсиновую цедру, перемешайте.
В отдельной чаше смешайте 3 ст. л. молока, яйцо и 75 грамм сахара.
Молочно-яичную массу добавьте к подошедшей опаре. Введите специи и ароматизатор по вкусу.
Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно получится тугим.
Растопите 150 грамм масла. Слегка охладите (чтобы рука терпела) и влейте в чашу с тестом.
Вмешайте масло в тесто. После помесите в течение 2-3 минут. Ударьте несколько раз об рабочую поверхность.
К тесту добавьте сухофрукты и тщательно их вмешайте. Накройте тесто пленкой, полотенцем. Поставьте в теплое место на 2 часа.
Тесто по истечении времени расстойки.
Разделите тесто на две части. Возьмите одну часть и раскатайте в прямоугольник.
Тесто переложите на противень застеленный бумагой в виде «гармошки», накладывая каждый слой друг на друга.
Подготовленный штоллен накройте полотенцем, уберите в теплое место на 1 час 30 минут для расстойки. По истечении времени, поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 50-70 минут.
Готовую выпечку достаньте из духовки и охладите.
Обильно покройте штоллен растопленным сливочным маслом.
Также обильно посыпьте сахарной пудрой.
Заверните в бумагу и уберите в прохладное, сухое место минимум на 2 недели.
Перед подачей штоллен разрезают по середине, а после на кусочки. Приятного аппетита и отличного праздника!