Рождественский штоллен

Рождественский штоллен Выпечка
Рождественский штоллен


  • Мука  — 530 Грамм (180 грамм — в опару, 350 грамм — в тесто
    )
  • Дрожжи  — 18 Грамм (сухие
    )
  • Молоко  — 120 Грамм (120 мл. — в опару +3 ст.л. — в тесто
    )
  • Сахар  — 125 Грамм (25 грамм — в опару, 75 грамм — в тесто
    )
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 220 Грамм (150 грамм — в тесто, 70 грамм — для покрытия
    )
  • Смесь пряностей  — 1 Чайная ложка (корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех)
  • Ароматизатор «Ром»  — По вкусу
  • Орехи грецкие  — 60 Грамм
  • Сухофрукты  — 400 Штук (курага, изюм, вяленая вишня или клюква, цукаты
    )
  • Цедра апельсина  — 1 Чайная ложка (сухая или свежая
    )
  • Ликер  — 120 Миллилитров (или коньяк)
  • Сахарная пудра  — 150 Грамм (для покрытия)


Если вы пробовали рождественский штоллен, то вам известно, какая это вкусная и ароматная выпечка. Если же только наслышаны, то я с радостью делюсь рецептом, который обязательно вам понравится!

Описание приготовления:

Приготовление штоллена займет не один день. Ведь чтобы оценить его по достоинству, после выпечки, ему необходимо созреть в течение 2 недель. Поэтому штоллен принято готовить заранее. Предложенные грецкие орехи вы можете смело заменить на миндаль. Для заливки сухофруктов можно выбрать как десертное столовое вино, так и коньяк или же апельсиновый сок, в том количестве, в котором указанно. Следуйте рецептуре и у вас непременно получится вкусная выпечка.
Количество порций: 2

Рождественский штоллен - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Рождественский штоллен - фото шаг 2
Курагу и орехи нарежьте помельче и сложите в чашу, добавьте остальные сухофрукты. Залейте ликером, перемешайте. Оставьте на время, от 2 часов минимум до 8 часов в идеале. Периодически помешивая.

Рождественский штоллен - фото шаг 3
В чаше смешайте 120 мл теплого молока, 3 ст.л. сахара, дрожжи. Размешайте.

Рождественский штоллен - фото шаг 4
Добавьте 180 грамм муки через сито.

Рождественский штоллен - фото шаг 5
Замесите опару. Затяните чашу пленкой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час 20 минут.

Рождественский штоллен - фото шаг 6
К подготовленным сухофруктам добавьте апельсиновую цедру, перемешайте.

Рождественский штоллен - фото шаг 7
В отдельной чаше смешайте 3 ст. л. молока, яйцо и 75 грамм сахара.

Рождественский штоллен - фото шаг 8
Молочно-яичную массу добавьте к подошедшей опаре. Введите специи и ароматизатор по вкусу.

Рождественский штоллен - фото шаг 9
Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно получится тугим.

Рождественский штоллен - фото шаг 10
Растопите 150 грамм масла. Слегка охладите (чтобы рука терпела) и влейте в чашу с тестом.

Рождественский штоллен - фото шаг 11
Вмешайте масло в тесто. После помесите в течение 2-3 минут. Ударьте несколько раз об рабочую поверхность.

Рождественский штоллен - фото шаг 12
К тесту добавьте сухофрукты и тщательно их вмешайте. Накройте тесто пленкой, полотенцем. Поставьте в теплое место на 2 часа.

Рождественский штоллен - фото шаг 13
Тесто по истечении времени расстойки.

Рождественский штоллен - фото шаг 14
Разделите тесто на две части. Возьмите одну часть и раскатайте в прямоугольник.

Рождественский штоллен - фото шаг 15
Тесто переложите на противень застеленный бумагой в виде «гармошки», накладывая каждый слой друг на друга.

Рождественский штоллен - фото шаг 16
Подготовленный штоллен накройте полотенцем, уберите в теплое место на 1 час 30 минут для расстойки. По истечении времени, поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 50-70 минут.

Рождественский штоллен - фото шаг 17
Готовую выпечку достаньте из духовки и охладите.

Рождественский штоллен - фото шаг 18
Обильно покройте штоллен растопленным сливочным маслом.

Рождественский штоллен - фото шаг 19
Также обильно посыпьте сахарной пудрой.

Рождественский штоллен - фото шаг 20
Заверните в бумагу и уберите в прохладное, сухое место минимум на 2 недели.

Рождественский штоллен - фото шаг 21
Перед подачей штоллен разрезают по середине, а после на кусочки. Приятного аппетита и отличного праздника!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт