Для капустных шариков
Капуста белокочанная
/
Капустa
(маленький кочан)
—
1/2 штМасло подсолнечное
(Олейна)
Лук репчатый
—
1 штМорковь
—
3 штШампиньоны
—
350 гФарш мясной
(говяжий постный)
—
200 гСоль
Перец черный
Для томатного соуса
Масло подсолнечное
(Олейна)
Лук репчатый
—
1 штПомидор
(свежих или 500 г консервированных в собственном соку)
—
700 гЧеснок
—
3 зуб.Соль
Перец черный
Время приготовления:
Количество порций: 6
-
Ингредиенты.
-
1. У капусты вырезать кочерыжку.
-
2. Опустить кочан в кипящую воду и варить несколько минут, чтобы листья можно было легко отделить от кочана. Важно не переварить, потому что тогда они начнут рваться. Достать кочан из воды, разобрать на листья и опустить их в ледяную воду. Самые маленькие листья порезать тонкой соломкой.
-
3. Остывшие листья выложить на бумажные полотенца и дать обсохнуть.
-
4. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь и грибы – соломкой, петрушку мелко порубить.
-
5. Разогреть масло в сковороду и добавить лук, тушить до прозрачности, затем всыпать морковь и готовить до мягкости. Добавить грибы, посолить, поперчить, размешать и готовить еще 3 минуты.
-
6. Затем добавить капусту, тушить еще 5 минут, посыпать рубленной петрушкой и выключить огонь.
-
7. Для соуса порезать лук мелкими кубиками, чеснок мелко порубить. Помидоры ошпарить, снять с них кожу и мелко порезать. Разогреть масло в глубокой сковороде и потушить лук несколько минут, добавить чеснок, размешать, прогреть минутку, чтобы чеснок дал аромат, и всыпать рубленные помидоры. Если вы используете консервированные помидоры, просто порежьте их небольшими кусочками и добавьте к луку вместе с соком. Готовить соус до выпаривания лишней жидкости, чтобы он стал густым с насыщенным красным цветом.
-
8. Пюрировать соус блендером до гладкой однородной массы.
-
9. Фарш посолить и поперчить и скатать из него маленькие шарики.
-
10. Выложить на капустный лист пару ложек тушеных овощей, свержу положить мясной шарик и с помощью кухонного полотенца скрутить их в тугие шарики.
-
11. Выложить капустные шарики в форму для приготовления на пару, установить ее над кастрюлей с кипящей водой и закрыть крышкой. Можно готовить в мультиварке в режиме «пароварка».