Говядина
—
500 гЛук репчатый
—
150 гМорковь
—
250 гРис
(Ориент от «Мистраль»)
—
2 стак.Приправа
(для плова — состав ниже)
—
1,5 ч. л.Соль
(по вкусу)
Чеснок
(1 головка и 1 зубчик)
Перец чили
(свежий)
—
1/4 ч. л.Масло растительное
—
100 мл
-
Я люблю нарезать мясо в плов брусочками, а не кубиками. Поэтому нарезаем мясо брусочками (ну, или толстой соломкой, если хотите)
-
Лук нарезаем не сильно мелко
-
А вот над морковью лучше постараться, и, не ленясь, нарезать её аккуратной соломкой. И не в коем случае не натирать на тёрке!!!
-
Чили перчик нарубить.
-
И начинаем колдовать.
Масло нужно раскалить и в раскаленное масло добавить нарезанное мясо и хорошо его обжарить, чтобы каждый кусочек покрылся корочкой.
-
Теперь добавляем лук, и помешивая его обжариваем вместе с мясом.
-
Как только ушел запах сырого лука — добавляем морковь и, опять же, помешивая обжариваем.
-
После чего добавляем перчик чили.
-
Приправы для плова растираем в ступке.
О приправе — небольшое отступление. Есть определенный состав приправ для плова, конечно. Но, поскольку я никогда не была в Узбекистане — я могу чего-то и не знать. А по сему, покупаю приправу на рынке у человека в тюбетейке. Его приправа для плова мне очень нравится. На бумажке у него написано так:
«Для плов.
перец черный
перец сладкий
зира
барбарис
чабер
кориандр
шафран»Я не знаю, положил ли он в эту приправу всё, что написал, или чего-то не доложил, или положил чего лишнего… Но приправа вкусная и я очень благодарна ему за эту приправу. Я растираю её в ступке до однородного состояния, так как не все в моей семье любят целые ягодки барбариса и целые зернышки зиры в плове.
-
Я отвлеклась. Так вот — добавляем приправу к мясу, солим по вкусу
-
Теперь рис. Я взяла рис «Ориент» от «Мистраль». Его нужно хорошо промыть
-
И засыпать к мясу, перемешать и слегка прогреть (без воды)
-
Теперь нужно влить воду на 1 см выше уровня риса
-
Добавить 1 зубчик нарезанного чеснока и головку неочищенную чеснока, дать хорошо закипеть
Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить на плите пока вся вода не впитается в рис — это около 20-25 минут. Затем выключить плиту и дать еще плову «отдохнуть» около 5 минут.
-
Ну вот и всё. Плов готов, убираем из него головку чеснока (есть любители его скушать, я знаю)
Надеюсь, я никого не обидела этим отнюдь не аутентичным рецептом. А если он кому-то приглянется — это будет мне бальзам на душу.