Повитица

Повитица Выпечка
Повитица


  • Вода  — 25  Миллилитров (для опары)
  • Дрожжи  — 5 Грамм (сухие)
  • Мука пшеничная в/с  — 2,8-3 Стакана (+ 0,5 ч.л. для опары)
  • Сахар  — 8 Ст. ложек (3 ст.л. в тесто, 5 ст.л. для начинки, + 0,5 ч.л. для опары)
  • Молоко  — 185 Миллилитров (125 мл. в тесто, 60 мл. в начинку)
  • Соль  — 0,5  Чайных ложки
  • Яйцо  — 2 Штуки (1 шт. в тесто, 1 желток в начинку, 1 белок для смазки изделия)
  • Масло сливочное  — 60 Грамм (30 грамм в тесто, 30 грамм в начинку)
  • Орехи  — 1 Стакан (микс орехов)
  • Корица  — 0,5  Чайных ложки
  • Какао-порошок  — 0,5  Ст. ложки
  • Кофе натуральный  — 1 Ст. ложка (для смазки изделия)


Сегодня хочу поделиться очень красивым и вкусным рецептом орехового хлеба. В Хорватии его называют — Повитица, от дословного перевода — заворачивать. Хлеб имеет красивый рисунок при разрезе. Готовим!

Описание приготовления:

Приготовление повитицы процесс долгий, но интересный. В Хорватии это рецепт семейный и готовится он на праздники. Перед тем как подать на стол, повитицу хорошо выстаивают. Это необходимо, чтобы рисунок был четким и не смазанным. Одним из важных условий считается раскатка теста. Оно должно быть максимально тонко раскатано, но без разрывов. Для начинки вы можете взять один вид орехов или же микс. Выбирайте по вкусу!
Количество порций: 1

Повитица - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Повитица - фото шаг 2
В чаше соедините теплую воду, дрожжи, 0,5 ч.л. муки и 0,5 ч.л. сахара. Оставьте на 10 минут.

Повитица - фото шаг 3
В просторную чашу налейте молоко, добавьте 30 грамм сливочного масла и подогрейте, до растворения масла. После добавьте 3 ст.л. сахара, соль, яйцо. Перемешайте.

Повитица - фото шаг 4
Добавьте опару. Перемешайте.

Повитица - фото шаг 5
Всыпьте 2/3 часть от общего количества муки. Начните перемешивать венчиком.

Повитица - фото шаг 6
Как только станет трудно перемешивать, добавьте оставшуюся муку и замешивайте руками. Тесто сначала будет липнуть к рукам, но постепенно соберется в комок.

Повитица - фото шаг 7
Готовое тесто должно быть мягким, но упругим. Округлите, выложите в чашу. Затяните пищевой плёнкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час 30 минут.

Повитица - фото шаг 8
Пока тесто растаивается, сделайте начинку. Орехи перемолите в крошку.

Повитица - фото шаг 9
Растопите 30 грамм сливочного масла.

Повитица - фото шаг 10
Добавьте к измельченным орехам растопленное масло, 5 ст.л. сахара, 60 мл. молока, какао, корицу. Пробейте еще раз блендером.

Повитица - фото шаг 11
Полученную ореховую начинку уберите в холодильник.

Повитица - фото шаг 12
Через указанное время тесто увеличится в объеме. Оно готово к разделке.

Повитица - фото шаг 13
Тесту сделайте обминку. Раскатайте в большой пласт. Не менее 80 см. в длину.

Повитица - фото шаг 14
По всей поверхности распределите ореховую начинку.

Повитица - фото шаг 15
Скрутите рулет с длинной стороны.

Повитица - фото шаг 16
Возьмите прямоугольную форму размером 10 на 22-24 см. Смажьте тонким слоем сливочного масла. Выложите рулет в форму «змейкой». Смешайте яичный белок и кофе. Полученной смесью смажьте повитицу. Оставьте на 30 минут под полотенцем.

Повитица - фото шаг 17
По истечении времени поставьте форму выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После температуру убавьте до 150 градусов и выпекайте еще 35-40 минут до румяного цвета.

Повитица - фото шаг 18
Готовую повитицу достаньте из духовки. Оставьте в форме на 15 минут. После с помощью лопатки аккуратно ее извлеките. Заверните в полотенце и оставьте на 5-6 часов до полного остывания.

Повитица - фото шаг 19
Хорошо остывший хлеб нарежьте на ломтики. Разрезая с разных сторон, вы каждый раз получите разный рисунок.

Повитица - фото шаг 20
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт