Продукты | ||
Кабачки очищенные — 1 кг | ||
Сахар — 1 кг | ||
Апельсин — 1 шт. | ||
Лимон — 1 шт. |
Автор: http://feles-catus.livejournal.com/
*
Если вдруг у вас завелись лишние кабачки, то этот рецепт кабачкового варенья вас спасет! Для варенья из кабачков подойдут как молодые, так и переспевшие овощи.
Мои уточнения:
1. Апельсина и лимона вполне хватает на 1,5-2 кг кабачков.
2. Можно еще добавлять специи, я положила кардамон и имбирь. Еще хорошо бы корицу, но я решила не класть ее во всю порцию.
3. Я сразу отжала из цитрусов сок в кастрюлю с кабачками, чтобы в процессе помолки он не убежал 🙂
4. Хронология процесса:
10:30 — засыпала сахаром,
18:00 — первое кипячение,
21:00 — второе кипячение,
08:30 — третье кипячение,
вечером разлила кабачковое варенье по банкам.
Уточнения от товарищей по партии:
1. Можно варить варенье из кабачков в один прием.
2. Разливать надо горячее варенье.
3. Хранение (от Светы):
— банки она так обрабатывает в последние годы (и все ОК, хорошо хранится): моет хорошо банки с содой, ставит их в микроволновку на 5 минут; крышки (закручивающиеся) моет с содой и кипятит в ковшике минут 10;
— заливает горячее варенье в банку, вынутую из микроволновки, оставляет варенье остыть на столе, может сверху крышечкой просто прикрыть, а может так оставить охлаждаться; к примеру, с вечера.
— потом утром на варенье выливает ложку водки, банку закрывает пленкой пищевой (в один слой, кусочком пленки), крышку закручивает. все.
Хранится, правда, варенье из кабачков в погребе, там прохладно, вроде холодильника температура. Но то варенье, которое дежурное, на текущую еду, — несколько банок разного — стоят несколько месяцев в кладовке около кухни, в обычной температуре. И хорошо стоят.
2. Засыпать их сахаром (я засыпала половиной сахара) и оставить на 10-12 часов (на ночь, например) пускать сок. Мои стояли часов 8, воды из них выходит действительно много.