Сдоба "Донецкая"

Сдоба "Донецкая" Выпечка
Сдоба "Донецкая"


  • Молоко  — 75 Миллилитров
  • Вода  — 60 Миллилитров
  • Дрожжи  — 15 Грамм (прессованные)
  • Масло сливочное  — 60 Грамм
  • Мука пшеничная  — 470-500 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Яйцо  — 1 Штука (+1 желток для смазки сдобы)
  • Изюм  — 40-70 Грамм
  • Сахар  — 125 Грамм


Очень часто сдобу «Донецкую» сравнивают с булочками «По 9 копеек». Вкус и процесс приготовления у них очень схожи. Разница лишь в том, что в сдобу добавляют изюм и делают их большего размера. Готовим!

Описание приготовления:

Очень важно тесто не перенасытить мукой. Оно должно быть туговатым, но не жестким. Также стоит отметить, что выпекать сдобу при высокой температуре не следует. Так как в ней содержится много сахара, корочка быстро зарумянится, а мякиш останется сырым.
Количество порций: 2

Сдоба "Донецкая" - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры.

Сдоба "Донецкая" - фото шаг 2
В чаше соедините теплое молоко (36-38 градусов) с дрожжами и сахаром. Оставьте на 10 минут.

Сдоба "Донецкая" - фото шаг 3
Растопите сливочное масло.

Сдоба "Донецкая" - фото шаг 4
В отдельной чаше смешайте яйцо и 60 мл. воды.

Сдоба "Донецкая" - фото шаг 5
К молоку с дрожжами добавьте водно-яичную смесь. Перемешайте.

Сдоба "Донецкая" - фото шаг 6
Добавьте теплое (не горячее!) растопленное сливочное масло. Перемешайте.

Сдоба "Донецкая" - фото шаг 7
Добавьте просеянную муку.

Сдоба "Донецкая" - фото шаг 8
Начните замес ложкой. Когда трудно станет размешивать, месите руками. Муку лучше добавляйте частями.

Сдоба "Донецкая" - фото шаг 9
Готовое тесто должно получится упругим, чуть туже, чем обычное дрожжевое тесто. Округлите тесто, переложите в чашу, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Сдоба "Донецкая" - фото шаг 10
По истечении времени тесто увеличится. Сделайте обминку. Разомните пласт на рабочей поверхности, и рассыпьте изюм. Он должен предварительно быть вымытым и просушенным. Вмешайте изюм в тесто.

Сдоба "Донецкая" - фото шаг 11
Округлите тесто, переложите в чашу. Затяните чашу пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа 30 минут для подъема.

Сдоба "Донецкая" - фото шаг 12
По истечении времени тесто хорошо поднимется. Сделайте обминку.

Сдоба "Донецкая" - фото шаг 13
Тесто поделите на две равные части. Каждую хорошо вымесите, округлите.

Сдоба "Донецкая" - фото шаг 14
Выложите будущие сдобы на противень застеленный бумагой. Оставьте на 30 минут для подъема. После сделайте радиальные разрезы, смажьте яичным желтком и поставьте выпекаться в духовку разогретую до 160 градусов на 50 минут.

Сдоба "Донецкая" - фото шаг 15
Готовую сдобу достаньте из духовки. Оставьте на противне на 20 минут. После можно подавать выпечку к столу.

Сдоба "Донецкая" - фото шаг 16
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт