Продукты (на 6 порций) | ||
Шелковица — 1,5 кг | ||
Сахар — 750 г | ||
Сок лимонный — 3 ст. ложки |
Обрезать у шелковицы хвостики. Для этого ножницы выбрать маленькие. Перед обработкой ягод ножницы опустить в кипящую воду на 2 минуты (с целью стерилизации). Работать с шелковицей лучше в перчатках, иначе вы потом будете очень долго отмывать руки.
Особенное внимание уделить стерилизации банок и крышек. Вымыть банки и крышки с содой под тёплой проточной водой.
В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Опустить в кастрюлю крышки, сверху установить специальную решётку. На решётку поставить баночки дном вверх, пропарить 15 минут.
После переставить банки на чистое полотенце горлышком вниз. Также выложить на полотенце крышки.
Сперва я простерилизовала две банки, но в процессе расфасовки потребовалась ещё одна. В итоге понадобилось три баночки: объёмом 200 мл, 250 мл и 300 мл.
Наполнить стерильные банки подготовленной шелковицей. Закрутить банки герметично. Убрать для хранения в холодильник. Заготовка может стоять всю зиму, но если вы открыли баночку, то её лучше употребить в течение 2 недель.