Груши маринованные (на зиму)

Груши маринованные (на зиму) Рецепты заготовок
Груши маринованные (на зиму)


Рецепт: Груши маринованные (на зиму). Как приготовить Груши маринованные (на зиму)?

Продукты (на 5 порций)
Груши – 800 г
Сахар – 180 г
Соль – 1 ст. ложка
Уксус столовый 9 % – 70 мл
Гвоздика (бутоны) – 2 шт.
Перец чёрный горошком – 4 шт.
Перец душистый горошком – 4 шт.
Лавровый лист – 2 шт.

Фото приготовления рецепта: Груши маринованные (на зиму) - шаг №1

Подготовить продукты по списку. Ингредиенты указаны из расчёта на 2 банки объёмом по 0,5 л.

Фото приготовления рецепта: Груши маринованные (на зиму) - шаг №2

Для приготовления маринада в кастрюлю влить 700 мл воды, добавить соль и сахар, перемешать. Довести всё до кипения, влить уксус. Сразу снять маринад с огня.

Фото приготовления рецепта: Груши маринованные (на зиму) - шаг №3

Груши вымыть и обсушить, разрезать на 4-5 частей, удаляя сердцевину с семенами. Хвостики можно не удалять.

Фото приготовления рецепта: Груши маринованные (на зиму) - шаг №4

В горячий маринад опустить подготовленные груши, оставить на 3 часа.

Фото приготовления рецепта: Груши маринованные (на зиму) - шаг №5

Спустя время переставить кастрюлю с грушами на огонь, довести до кипения и сразу снять с огня. Остудить груши в течение 1-1,5 часов.

Фото приготовления рецепта: Груши маринованные (на зиму) - шаг №6

Тем временем подготовить тару. Я использовала банки с винтовыми крышками. Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой.
В кастрюлю налить воду (примерно 1/2 объёма), довести до кипения. Выложить в кипяток крышки. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поместить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Стерилизованные банки и крышки аккуратно переместить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз. Дать обсохнуть.

Фото приготовления рецепта: Груши маринованные (на зиму) - шаг №7

По чистым стерилизованным банкам равномерно распределить душистый и чёрный перцы, гвоздику и лавровый лист.

Фото приготовления рецепта: Груши маринованные (на зиму) - шаг №8

Остывшие груши переложить в банки (при помощи вилки).

Фото приготовления рецепта: Груши маринованные (на зиму) - шаг №9

Маринад довести до кипения и сразу же залить им груши в банках.

Фото приготовления рецепта: Груши маринованные (на зиму) - шаг №10

Банки герметично закатать стерильными крышками.

Фото приготовления рецепта: Груши маринованные (на зиму) - шаг №11

Укрыть заготовки (дном вверх) тёплым пледом или одеялом, оставить на сутки в покое.

Фото приготовления рецепта: Груши маринованные (на зиму) - шаг №12

Очень вкусные маринованные груши на зиму готовы. Храните их в тёмном прохладном месте.

Фото приготовления рецепта: Груши маринованные (на зиму) - шаг №13

Обязательно берите рецепт на заметку. Приятных вам заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт