Постный пирог с апельсинами

Постный пирог с апельсинами Выпечка
Постный пирог с апельсинами


  • Апельсины  — 2 Штуки (среднего размера)
  • Мука пшеничная  — 120-140 Грамм (первого или высшего сорта)
  • Мука цельнозерновая  — 100 Грамм
  • Масло подсолнечное  — 80 Миллилитров
  • Сахарный песок  — 70 Грамм
  • Сода пищевая  — 1 Чайная ложка (без горки)


Нежный пирог с насыщенным вкусом и ароматом апельсина. Это замечательный диетический десерт, который отлично гармонирует с различными видами джемов, свежими ягодами и фруктами. Обязательно попробуйте!

Описание приготовления:

Приготовление такой замечательной постной выпечки радует простотой и доступностью ингредиентов, однако, при отсутствии цельнозерновой муки, замените её кукурузной, рисовой или обычной пшеничной мукой первого (высшего) сорта. От этого структура изделия несколько изменится, но пирог получится не менее вкусным. Также обратите внимание на процесс реакции апельсиновой мякоти и соды. Если он идёт не слишком активно (слабое вспенивание), влейте дополнительно 1 чайную ложку яблочного (винного) уксуса, чтобы в готовом изделии не появилась горечь.
Количество порций: 5-6

Совет от повара:

В качестве дополнения к этому пирогу замечательно подойдёт любое негустое варенье, которое оттенит яркий апельсиновый вкус.

Постный пирог с апельсинами - фото шаг 1
Подготовьте небольшой набор продуктов, необходимых для приготовления пирога. Апельсины в данном случае используются некрупные, а вес их составляет примерно 500 грамм.

Постный пирог с апельсинами - фото шаг 2
Апельсины тщательно вымойте и снимите с них цедру при помощи мелкой тёрки.

Постный пирог с апельсинами - фото шаг 3
Удалите с плодов белую прослойку и поместите мякоть цитрусовых в измельчитель.

Постный пирог с апельсинами - фото шаг 4
Соедините в миске цедру и пюре из мякоти апельсинов, всыпьте соду и хорошо перемешайте, должно появиться сильное вспенивание.

Постный пирог с апельсинами - фото шаг 5
Добавьте в фруктовую массу сахар и влейте подсолнечное масло, перемешайте.

Постный пирог с апельсинами - фото шаг 6
Всыпьте в массу просеянную цельнозерновую муку, соедините компоненты.

Постный пирог с апельсинами - фото шаг 7
Порциями всыпьте в тесто просеянную белую муку и, перемешивая тесто, регулируйте его консистенцию. Оно должно быть густым, спадающим, а не стекающим с ложки.

Постный пирог с апельсинами - фото шаг 8
Выложите готовое тесто в форму (удобно использовать силиконовую), духовку разогрейте до 190 градусов.

Постный пирог с апельсинами - фото шаг 9
Выпекайте постный пирог с апельсинами в течение 35-40 минут до золотистого цвета, проверяя его готовность с помощью деревянной палочки.

Постный пирог с апельсинами - фото шаг 10
Дайте готовой выпечке немного остыть и подавайте к чаю, по желанию, посыпав пирог сахарной пудрой.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт