Пирог по типу заливного или овощная запеканка — как ни назови, все равно очень вкусно, так по-домашнему. В сезон кабачков готовлю такую вкуснятину часто — продукты самые простые, всегда под рукой. И готовить одно удовольствие, и кушать. Почему решила поделиться с вами именно этим рецептом? Сейчас для него самое время — овощи молоденькие, нежные. Предупреждаю сразу — наесться невозможно, уж больно вкусно, хочется еще кусочек и еще…
Капуста белокочанная
/
Капустa
(половинка небольшого кочана)
—
1/2 вилокЦуккини
(половинка небольшого кабачка)
—
1/2 штЛук репчатый
—
1 штСоевый соус
(от ТМ Киккоман)
—
2 ст. л.Яйцо куриное
—
2 штСметана
—
4 ст. л.Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л.Помидор
—
1 штСыр твердый
(натертый на крупной терке)
—
70 гСарделька
(по желанию)
—
2 штСоль
—
по вкусуСпеции
—
по вкусуЗелень
—
по вкусу
-
Шинкуем молоденькую капусту и лук. Перетираем руками для сочности
-
Натираем на крупной терке половинку кабачка, у меня молоденький цуккини. Я не очищаю с них кожуру
-
Перемешиваем капусту, лук и кабачок.
-
Я использую соевый соус от ТМ Киккоман, 2 ст. л.
Добавляю его в овощи и все перемешиваю.
Нам вполне хватает его солености.
Но по вкусу при желании можно добавить соль, положить любимые специи, зелень.
Я ничего не добавляю, нам и так очень вкусно) -
В смазанную форму кладем овощи и уплотняем их ложкой, утрамбовываем.
Получается такая овощная основа. -
Перемешиваем ложкой сметану, яйца и муку. Солим по вкусу.
-
Выкладываем заливку на овощи и распределяем по всей поверхности.
-
Если я готовлю такую запеканку как гарнир, то ничего мясного не добавляю.
Если же, как в этот раз, она будет основным блюдом за нашим ужином, кладу пару сосисок или сарделек.
Нарезаю их и распределяю по верху.
Затем нарезаю помидор и выкладываю его. -
Засыпаю натертым сыром и ставлю форму в горячую духовку — примерно 180 гр.
Готовится запеканка около 30 минут.
Учитывайте особенности своей духовки. Сыр должен как следует расплавиться и зарумяниться.