Торт "Киевский" по ГОСТу

Торт "Киевский" по ГОСТу Выпечка
Торт "Киевский" по ГОСТу


  • Мука  — 1/3 Стакана
  • Сахар  — 3,5 Стакана
  • Фундук  — 1,5 Стакана
  • Белки куриные  — 8 Штук
  • Соль  — По вкусу
  • Экстракт ванили  — 1 Чайная ложка
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Сливочное масло  — 400 Грамм
  • Ром или коньяк  — 3 Ст. ложки
  • Какао  — 1/4 Стакана


Один из самых известных тортов эпохи СССР – это «Киевский» торт. Он готовится на основе легких коржей с орехами и масляным кремом. Вспомним рецепт, как приготовить торт «Киевский» по ГОСТу.

Описание приготовления:

Сегодня можно без проблем купить такой торт, а тем, кто любит самостоятельно готовить, рекомендую воспользоваться этим рецептом. У вас получится торт не хуже магазинного варианта, если кто помнит вкус настоящего десерта. Вам потребуется много времени на выпечку безе коржей. Наслаждайтесь вкуснейшим тортом.
Количество порций: 10

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 1
1. В миску просейте муку, к ней добавьте 1/3 стакана сахарного песка.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 2
2. Очистите и слегка поджарьте нарезанные крупно орехи, выложите их в миску и перемешайте.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 3
3. В чашу блендера выложите ранее подготовленные куриные белки.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 4
4. Добавьте к ним 0,5 чайных ложки соли и 1-1,5 стакана сахара, взбейте до образования устойчивых пиков.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 5
5. Влейте 0,5 чайных ложки ванильного экстракта и перемешайте.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 6
6. Выложите в миску к муке и орехам только что взбитые куриные белки.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 7
7. С помощью лопатки (только вручную) аккуратно перемешайте все до образования однородной смеси.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 8
8. На противень выложите пергамент, на нем заранее нарисуйте круг. Разделите тесто на 2 части, выложите ½ на круг, что нарисовали на пергаменте.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 9
9. Запекайте каждый корж по отдельности, в разогретом до 150 градусов духовом шкафу 10 минут, затем уменьшите температуру до 105 градусов и выпекайте еще 25 минут.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 10
10. Готовые коржи достаньте из духовки и остудите, затем выровняйте коржи с помощью формы или тарелки.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 11
11. В отдельную миску вбейте куриные яйца, к ним добавьте 1-1,5 стакана сахарного песка.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 12
12. Взбейте все с помощью ручного венчика или миксером.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 13
13. В сотейник налейте молоко, подогрейте его хорошенько, но не доводите до кипения. Влейте тонкой струйкой молоко в яичную смесь.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 14
14. Хорошенько перемешайте все.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 15
15. Перелейте все обратно в кастрюлю, где нагревали молоко и верните ее на огонь.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 16
16. Варите смесь на минимальном огне около 15 минут до образования густой консистенции и желтого цвета, снимите с огня и добавьте ваниль.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 17
17. В чашу миксера выложите мягкое сливочное масло и вбейте его до пушистой консистенции.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 18
18. Влейте охлажденный крем из яиц и молока во взбитое масло, перемешайте и влейте коньяк или ром.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 19
19. От общей массы крема отделите примерно 1 стакан крема и смешайте его с какао.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 20
20. Перемешайте крем до однородной массы.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 21
21. Выложите на тарелку один корж, щедро смажьте его белым кремом.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 22
22. Выложите поверх крема второй корж и смажьте его стороны белым кремом.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 23
23. Верхушку торта украсьте шоколадным кремом, а также стружкой, что осталась от обрезания коржей.

Торт "Киевский" по ГОСТу - фото шаг 24
24. Остатки белого крема наберите в кондитерский шприц и украсьте им торт. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт