Кекс "Волжский"

Кекс "Волжский" Выпечка
Кекс "Волжский"


  • Мука  — 330 Грамм
  • Сахар  — 220  Грамм
  • Маргарин  — 220  Грамм
  • Яйцо  — 4  Штуки
  • Изюм  — 200  Грамм
  • Соль  — 1  Грамм
  • Разрыхлитель  — 5  Грамм
  • Сахарная пудра  — 11  Грамм
  • Ванилин  — По вкусу


Сегодня я расскажу, как приготовить кекс «Волжский» по ГОСТу, который с удовольствием едят абсолютно все. Традиционно он готовится в форме усеченного конуса с обязательным добавлением разрыхлителей.

Описание приготовления:

Когда-то такой кекс был прямоугольной формы или в форме усеченного конуса. Конечно, форма не влияет на вкус, поэтому можно готовить кекс в любой привычной для вас форме. Самое сложное в классическом рецепте — это приготовление помадки. Позаботьтесь об этом заранее.
Количество порций: 5-6

Кекс "Волжский" - фото шаг 1
1. Этот кекс готовится на основе маргарина (маслом заменять нельзя). Маргарин нужно взбить миксером вместе с сахаром и солью до пышного состояния. Затем постепенно вводятся яйца и масса продолжает взбиваться.

Кекс "Волжский" - фото шаг 2
2. Не забудьте добавить ванилин, продолжая взбивать. Масса должна получиться пышной.

Кекс "Волжский" - фото шаг 3
3. Муку и изюм добавляем в самом конце. Затем выливаем полученное тесто в форму для выпечки (у меня она была прямоугольная). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до тех пор, пока кекс не приобретет красивый румяный оттенок. Проверить его готовность можно зубочисткой.

Кекс "Волжский" - фото шаг 4
4. Помадку можно варить заранее, ее нужно будет настоять. Стакан сахара заливаем половиной стакана воды и на сильном огне нагреваем массу. Когда закипит, нужно снять пену, после чего убавить огонь. По рецептуре помадка варится при температуре 115 градусов (я проверяю готовность так: капаю каплю на блюдце. Если она не растекается, то помадка готова). После снятия с огня кастрюлю с помадкой нужно быстро поставить в холодную воду.

Кекс "Волжский" - фото шаг 5
5. Слегка теплый сироп нужно взбить миксером на полной скорости.

Кекс "Волжский" - фото шаг 6
6. Взбивать помадку нужно до тех пор, пока она не приобретет нежную кремовую консистенцию. Затем ее нужно поставить на ночь в холодильник, так она станет более пластичной. Именно поэтому помадку лучше готовить заранее.

Кекс "Волжский" - фото шаг 7
7. Намазываем наш кекс помадкой — и он готов к употреблению! Если есть время, поставьте кекс в холодильник хотя бы на час.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт