Продукты (на 8 порций) | ||
Виноград (очищенный) — 3 кг | ||
Сахар — 100 г |
Подготовьте все ингредиенты.
Виноград подойдёт любого сорта. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Если виноград сладкий, сахар можно не добавлять.
Пропустите виноград через соковыжималку. У меня получилось 2,5 л свежеотжатого сока с мякотью, но без косточек и шкурки.
Перелейте сок в посуду, которая равномерно распределяет температуру и не окисляет заготовку. Я использовала чугунный казан. Всыпьте сахар и отправьте на умеренный огонь. По мере образования пенки удалите её шумовкой. Доведите сок до кипения и варите 8-10 минут.
Тем временем подготовьте тару. Банки и крышки тщательно промойте с содой или другим моющим средством со всех сторон. Сполосните под проточной холодной водой. Я использовала баночки объёмом 480 мл.
Сверху установите решётку и баночки горлышком вниз. Доведите до кипения. Стерилизуйте 15-20 минут на умеренном огне. За это время банки хорошо пропарятся и станут очень горячими.
Горячий сок разлейте по баночкам. У меня получилось 4 полные банки объёмом 480 мл и одна такая же чуть не полная, которую я оставила на пробу.