Рассыпчатый плов с курицей

Рассыпчатый плов с курицей Блюда из мяса
Рассыпчатый плов с курицей


Курица (домашняя) — 700 г

Рис пропаренный длиннозерный — 450 г

Морковь — 300 г

Лук репчатый — 150 г

Приправа для плова — по вкусу

Чеснок — 3 зубчика

Масло растительное — 50 мл

Соль поваренная — по вкусу

Зелень петрушки — на подачу

Чтобы сварить вкусный домашний рассыпчатый плов из курицы, нужно знать несколько несложных правил приготовления. Я для себя уже определилась с ингредиентами, а теперь спешу рассказать начинающим хозяйкам свой секретный рецепт.

Рис для рассыпчатого плова лучше использовать пропаренный длиннозерный, а курочку брать домашнюю, более жирную. Правильный плов желательно готовить в казане, а не в сковороде. Идеально готовить, конечно, в казане на костре, но если вы живете в квартире, а не в собственном доме — подойдет обычная духовка.

Берем ингредиенты из списка.

Рассыпчатый плов с курицей

Для приготовления плова я использую куриные ножки, бедро и белое мясо от домашней птицы. Филе нужно порезать средними кусочками. Ножки и бедрышки отделить от основной тушки. Кожу снять.

Рассыпчатый плов с курицей

Разогреваем на плите казан. Добавляем растительное масло. Поджариваем сначала курицу. Затем поджариваем вместе с курицей репчатый лук, рубленный кубиками, тертую морковь и измельченный чеснок. Время жарки — 10 минут при помешивании.

Рассыпчатый плов с курицей

В конце жарки добавляем соль и приправу для плова. Всё хорошо перемешиваем.

Рассыпчатый плов с курицей

Теперь в казан нужно добавить 2 стакана кипятка. Тушим основу для плова 10 минут. В узбекской кухне основа для плова имеет название «зирвак».

Рассыпчатый плов с курицей

В зирвак добавляем пропаренный длиннозерный рис. Жидкость должна покрыть рис на 2-3 см вверх.

Рассыпчатый плов с курицей

Мне немного не хватило, и я добавила еще кипятка.

Рассыпчатый плов с курицей

Закрываем казан и отправляем в горячую духовку на 45 минут на среднем огне. Преимущество приготовления плова в духовке — в равномерном нагреве. Плов получается суперрассыпчатым. Готовый плов не спешите доставать из духовки. Пусть духовка остывает, а рис насыщается ароматом зирвака.

Рассыпчатый плов с курицей

Посмотрите, каким получился рис! Каждая рисинка лежит отдельно и четко прорисовывается в казане.

Рассыпчатый плов с курицей

Рассыпчатый плов с курицей готов! Плов получился действительно таким. Перед подачей перемешаем его в казане и подадим гостям в порционных пиалах или на одном большом блюде.

Рассыпчатый плов с курицей

Рассыпчатый плов с курицей — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт