Капуста маринованная

Капуста маринованная Рецепты заготовок
Капуста маринованная


  • Капуста белокочанная  — 2 Штуки
  • Морковь  — 4 Штуки
  • Чеснок  — 6-8 Зубчиков
  • Соль  — 3 Чайных ложки
  • Перец черный горошком  — 3 Чайных ложки
  • Лавровый лист  — 6 Штук


Хотите знать, как замариновать капусту так, чтобы едоки пищали от восторга, пробуя ее? Читайте классический рецепт маринованной капусты, традиционный для русской кухни. Классика жанра, но вкус — ах!

Описание приготовления:

Этот рецепт маринованной капусты мне достался от моих родителей, им — от их родителей, так что можно смело называть рецепт классическим. Мы родом из Тульской области, и у нас капусту маринуют именно так. Капуста получается изумительно вкусная и хрустящая, и сколько бы мы ее ни мариновали — всегда съедаем буквально за несколько дней. Отваришь картошки, нарежешь соленого сала и поставишь банку маринованной капусты — лучшего обеда и не придумать, а если еще и 50 мл водочки из холодной запотевшей бутылочки налить — вообще кайф 🙂 Подавать маринованную капусту можно к чему угодно, ее использование универсально — можно добавлять в супы, можно подавать как гарнир, добавлять в салаты, тушить с мясом или овощами, добавлять в выпечку… Но у нас до этого редко доходит — обычно просто съедаем с горячими блюдами.

Итак, рассказываю и показываю, как правильно мариновать капусту. Учитесь, пока я жив 🙂

Количество порций: 10

Капуста маринованная - фото шаг 1
Чистим морковь и чеснок.

Капуста маринованная - фото шаг 2
Морковь нарезаем тонкой соломкой. Если морковь длинная, то сперва разрезаем на 2-3 части. У вас должна получиться тонкая соломка одинаковой толщины и длины. Это очень важно. Если просто натрете на терке — капуста получится не такой хрустящей. Нужно потратить время и нарезать соломкой. Я это делаю острым ножом, но при желании можете использовать овощерезку.

Капуста маринованная - фото шаг 3
Должна получиться вот такая красивая и аккуратная соломка.

Капуста маринованная - фото шаг 4
Кочаны капусты моем и разрезаем на четыре части.

Капуста маринованная - фото шаг 5
Шинкуем капусту. Шинковать я рекомендую достаточно крупно — тогда капуста получится хрустящей. Если натереть на терке, то получится каша, а не маринованная капуста. Так что не мельчите, нарезайте покрупней.

Капуста маринованная - фото шаг 6
На мой взгляд, оптимальными являются кусочки вот такого размера.

Капуста маринованная - фото шаг 7
Чеснок нужно слегка раздавить, но ни в коем случае не измельчать! Я это делаю рукояткой ножа. Нам не нужно измельчать чеснок, нам нужно просто слегка его раздавить, чтобы он выпустил свой аромат.

Капуста маринованная - фото шаг 8
У нас в Тульской области соль в маринованную капусту обычно добавляют на глаз, однако поскольку вы наверняка хотите знать точное количество, я подсчитал: на такое количество капусты и моркови нужно 3 чайные ложки соли. Можете добавлять и на глаз, но будьте осторожны: добавите слишком много — капуста будет невкусной, слишком мало — процесс ферментации не пройдет полноценна, капуста не замаринуется как следует. Солим только что нарезанную капусту равномерно.

Капуста маринованная - фото шаг 9
Хорошенько перетираем (перемешиваем) капусту руками. Это — мужское дело, поскольку капусту нужно довольно крепко сжимать руками, чтобы она стала выпускать жидкость, необходимую для процесса ферментации. Впрочем, опытные женские руки тоже способны справиться с этой задачей.

Капуста маринованная - фото шаг 10
Когда перемешанная руками капуста начнет выпускать жидкость, можно приступать к следующему шагу. Берем большую кастрюлю. Выкладывать капусту и морковь я рекомендую слоями. Для такого количества ингредиентов хватит трех слоев. Итак, на дно кастрюли выкладываем треть нашей капусты, сверху — треть моркови. Далее — пара зубчиков чеснока, чайная ложка перца горошком и два лавровых листа.

Капуста маринованная - фото шаг 11
Выложив каждый слой, нужно кулаком хорошенько нажать на содержимое кастрюли. Это делается для того, чтобы капуста отдала как можно больше жидкости.

Капуста маринованная - фото шаг 12
Аналогично выкладываем еще два слоя. Хорошенько спрессовываем содержимое кастрюли кулаком, накрываем тарелкой. Наливаем в кастрюлю полчашки теплой кипяченой воды.

Капуста маринованная - фото шаг 13
Сверху для пресса устанавливаем что-нибудь умеренно тяжелое — например, кастрюльку с водой. Оставляем капусту мариноваться в комнатной температуре. Только в комнатной! Нельзя ставить ее в прохладное место, например в подвал или погреб, поскольку прохладные места не подходят для ферментации. Только комнатная температура. Но и на солнце, разумеется, оставлять не стоит. Капуста маринуется трое суток, однако по ходу дела вы можете пробовать капусту на вкус и добавлять соль по вкусу, если ее, по вашему мнению, не хватает.

Капуста маринованная - фото шаг 14
Спустя трое суток маринованная капуста будет готова. Поздравляю! 🙂

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт