ШЮЙУД-ПЛОВ — плов с укропом и газмахом

ШЮЙУД-ПЛОВ  - плов с укропом и газмахом Вторые блюда
ШЮЙУД-ПЛОВ  - плов с укропом и газмахом


  • Рис

    (басмати)

    1,5 стак.

  • Укроп


    1 пуч.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Желток яичный

    (для газмаха)

    1 шт

  • Майонез

    (1 дес.ложка — для газмаха)

  • Катык

    (гатых, или мацони, 1 дес. ложка — для газмаха)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для газмаха)

    100 г

  • Масло топленое


    150-200 г

  • Куркума


    1 ч. л.

Время приготовления:

  • ШЮЙУД-ПЛОВ  - плов с укропом и газмахом


    Приготовим газмах.
    Что такое газмах? — это тесто, которое выкладывается под плов, а потом подается к плову — его укладывают сверху на плов: 1 желток, по 1 десертной ложке майонеза и гатыха (кефир, мацони) — смешиваем.

  • ШЮЙУД-ПЛОВ  - плов с укропом и газмахом


    Добавляем постепенно 100 гр муки

  • ШЮЙУД-ПЛОВ  - плов с укропом и газмахом


    Замешиваем тесто (мягкое, не липнет к рукам)

  • ШЮЙУД-ПЛОВ  - плов с укропом и газмахом


    Нарезаем укроп.

  • ШЮЙУД-ПЛОВ  - плов с укропом и газмахом


    Рис замочить в воде с солью ~2 ст.л.на 1,5 часа.(фотка, сорри, не получилась)
    Кастрюлю с водой ставим на огонь, даем воде закипеть, кладем соль. Соли не жалейте (но без фанатизма), просто рис любит соль ~ 1,5 ст.л.

  • ШЮЙУД-ПЛОВ  - плов с укропом и газмахом


    Заранее подготовим дуршлаг

  • ШЮЙУД-ПЛОВ  - плов с укропом и газмахом


    Выкладываем рис в кипящую воду (огонь сильный), обязательно мешаем, чтобы рис не прилип ко дну, не был на дне.
    Варим до готовности, где-то минут 5-7. Готовность риса проверяется наощупь, он должен быть мягким снаружи, твердым внутри.

  • ШЮЙУД-ПЛОВ  - плов с укропом и газмахом


    За полминуты до готовности риса всыпаем укроп, размешать и сразу снять.
    Главное, укропу не дать перевариться, укроп должен остаться ярко-зеленым, а запах и вкус успеют передаться через воду рису.

  • ШЮЙУД-ПЛОВ  - плов с укропом и газмахом


    И откинуть на дуршлаг. Слегка встряхнуть дуршлаг.

  • ШЮЙУД-ПЛОВ  - плов с укропом и газмахом


    Правильно плов, конечно, готовить в специальном медном казане. От этого и вкус другой, правильно идет выпаривание риса.
    Но на нет и суда нет. Так продолжаем.
    Раскатываем тесто (катается без муки),
    наливаем чуть масла топленого 3-4 ст.л. на дно кастрюли.
    Выложить тесто и вырезать стаканом (армуды)

  • ШЮЙУД-ПЛОВ  - плов с укропом и газмахом


    Шумовкой (руками) выложить на тесто рис, посыпать куркумой, сделать в нескольких местах дырочки.
    Ни в коем случае не стучите шумовкой по казану (кастрюле), от этого рис уплотняется.

  • ШЮЙУД-ПЛОВ  - плов с укропом и газмахом


    Закрываем полотенцем крышку, чтобы оно впитывало испаряющуюся из риса влагу, и ставим на рассекатель.
    Томится плов 30-40 минут. Первые признаки — аромат риса.
    И еще есть старый метод, когда при глажке мы мокрым пальцем проверяем — горячий утюг или нет, идет звук-шипение, также и здесь — на край казана прикладывают мокрый палец.

  • ШЮЙУД-ПЛОВ  - плов с укропом и газмахом


    Убираем с огня. Снимаем крышку, идет ароматный пар,
    поливаем растопленным топленым маслом. Маслом всегда поливают перед подачей на стол, ни в коем случае при варке риса.

  • ШЮЙУД-ПЛОВ  - плов с укропом и газмахом


    Вот такой рассыпчатый,рисинка к рисинке, ароматный плов выложить на блюдо,снизу достаем хрустящий газмах и раскладываем рядом.
    Подается плов к мясу, рыбе, курице.Как например к [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/36190/]Фисинджану[/url]

  • [img]http://s40.radikal.ru/i087/0912/fc/bae1aad9ecef.jpg[/img]

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт