Продукты | ||
(на 2 л готового салата) | ||
Помидоры — 2 кг | ||
Чеснок — 2 головки | ||
Лук репчатый — 2 шт. | ||
Зелень петрушки — 1 пучок | ||
Растительное масло — 2 ч. ложки | ||
Черный перец горошком — 1 ч. ложка | ||
Душистый перец горошком — 8 шт. | ||
Лавровый лист — 4 шт. | ||
Красный перец острый (по желанию) — 1 кусочек | ||
Для маринада (на 1 л воды): | ||
Уксус 9% — 50 мл | ||
Соль — 2 ст. ложки (без горки) | ||
Сахар — 3 ст. ложки |
Рекомендую делать такой салат в 1-литровых или 2-литровых банках.
Помидоры (бурые, зеленые или красные твердые) промыть. Помидоры нарезать половинками или четвертинками.
Банки хорошо промыть. Чеснок почистить, порезать на кусочки. В банку выложить перец черный, перец душистый, лавровый лист, чеснок.
Затем выложить лук колечками и зелень.
Масло растительное прокалить в сковороде. Влить в банку.
Выложить помидоры на лук, срезом вниз.
Сделать маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар. Поставить на огонь. Вскипятить. Влить уксус.
Маринадом залить помидоры. Накрыть крышкой. Поставить на огонь кастрюлю с водой, нагреть ее до горячей. Поставить банку с помидорами в кастрюлю с горячей водой. Довести до кипения. Стерилизовать литровые банки 12 минут, двухлитровые — 15 мин.