Одна из любимых кашек наших детей. Я «усугубляю» ее тыквой в очень небольших количествах, т.к. при появлении ощутимого тыквенного вкуса детвора бойкотирует любое блюдо. Поэтому режу тыкву очень мелко и кладу по чуть-чуть, но часто. Кашка получается питательной, с яркими вкраплениями.
Самое тяжелое для меня — указать точные пропорции, поскольку тут все очень индивидуально. К тому же каша после приготовления остается стоять на плите разное время и загустевает по-разному. А густоту все любят разную. Также и с сахаром — у всех по-разному.
Единственное, что советую не исключать, это совсем чуть-чуть соли, этот прием очень хорошо балансирует вкус любого сладкого блюда.
И ванилька, если есть, то обязательно положите немножко. Желательно, конечно, натуральную. Моя «ваниль» (ванильный стручок, перемолотый в кофемолке вместе с сахаром) закончилась, а вкус ванилина после натуральной ванильной палочки уже не воспринимается.
Для приготовления овсяной каши на молоке с тыквой и изюмом подготовьте такие продукты.
Молоко налейте в толстодонную кастрюлю. Доведите до кипения.
Тыкву необходимо нарезать мелкими кубиками. Изюм промыть и обдать кипятком.
Добавьте в кипящее молоко соль, сахар, тыкву, овсяные хлопья, ваниль, изюм.
Доведите все вместе до кипения, периодически помешивая кашу. Как только каша закипит, выключите огонь и оставьте на горячей плите «доходить». Минут 15 каша должна постоять. По густоте овсяной каши сориентируетесь, насколько вам подходит вязкость, и в следующую готовку добавите или убавите овсянку.
Если молоко используется не домашнее, а магазинное, то в кашу нужно добавить немного сливочного масла.
Подавайте овсяную кашу в теплом или горячем виде. Только тарелочки предварительно подогрейте.
По желанию добавляйте орехи.