Монастырская каша получила своё название, потому что была нередким гостем на столе у монахов. Действительно, если посмотреть на состав ингредиентов – он весьма скромный и простой. На монашеских кухнях такую кашу могут готовить, исключая некоторые компоненты, например, масло, в зависимости от того, насколько строгий пост. Но для нас важно то, какая она – каша по-монастырски — на вкус.
Если вы любите блюда из круп и фанатеете от каш в принципе, как я, это кушанье вам точно придётся по душе! Мы приготовим монастырскую кашу в мультиварке, с грибами и из трех видов крупы: пшена, риса и гречки. Но можно добавлять и свои варианты — я, например, иногда использую перловую крупу. Готовая каша – идеальное блюдо на обед, ужин, и даже завтрак. Оно сытное, полезное и действительно вкусное!
Шампиньоны промываем, очищаем, если грибы почернели, и нарезаем четвертинками, отдельно отрезая ножку.
Выкладываем в разогретую в режиме «Выпечка» мультиварку и тушим в собственном соку до выпаривания жидкости (20 минут).
Морковь натираем на мелкой терке.
Лук нарезаем мелким кубиком.
В чашу к грибам наливаем масло, перекладываем лук и морковь, всыпаем специи по вкусу: соль, перец, сушеную петрушку.
Перемешиваем и тушим всё вместе 5 минут.
Всю крупу тщательно промываем под проточной водой и перекладываем в чашу. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.
Затем вливаем воду, меняем режим на «Кашу» и готовим до сигнала мультиварки.
Она отключится сама, когда вся жидкость впитается. Готовую кашу оставьте на 15-20 минут под крышкой настояться, затем перемешайте и подавайте к столу.
Монастырская каша в мультиварке готова! Подавайте к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!