Варенье из тыквы по-армянски

Варенье из тыквы по-армянски Рецепты заготовок
Варенье из тыквы по-армянски


  • Тыква  — 1,5 Килограмма
  • Сахар  — 1,5 Килограмма
  • Вода  — 600 Миллилитров
  • Ванильный сахар  — 5 Грамм


Тыква — замечательный овощ, яркий и ароматный. Из него можно приготовить все что угодно, как соленое, так и сладкое. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить варенье из тыквы по-армянски.

Описание приготовления:

Варенье из тыквы по-армянски – очень ароматная заготовка на зиму. В оригинальном рецепте тыкву нужно замачивать в известковом растворе, чтобы тыква сохранила свой цвет и красивый вид кусочками. Но у меня варианты попроще, для варенья я беру тыкву твердых сортов, она не разваливается в процессе длительной варки, кусочки получаются ровные и красивые, а цвет яркий и насыщенный. Главное – варить варенье на медленном огне, а также не игнорировать процесс пропитки сахарным сиропом. Приятного аппетита!
Количество порций: 4

Варенье из тыквы по-армянски - фото шаг 1
Итак приготовим тыкву. Хорошо промойте тыкву, выберите зерна ложкой. Нам нужна только мякоть.

Варенье из тыквы по-армянски - фото шаг 2
Снимите шкуру, мякоть нарежьте кубиком.

Варенье из тыквы по-армянски - фото шаг 3
Сложите тыкву в казанчик с толстым дном, залейте водой, поставьте казан на огонь.

Варенье из тыквы по-армянски - фото шаг 4
Доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите казанчик с огня.

Варенье из тыквы по-армянски - фото шаг 5
Достаньте кусочки тыквы и отложите на время.

Варенье из тыквы по-армянски - фото шаг 6
В воду всыпьте сахар, снова отправьте на огонь. Нам нужно сварить сироп, проварите минут 5 — этого достаточно.

Варенье из тыквы по-армянски - фото шаг 7
В сироп снова опустите тыкву, оставьте на 6-8 часов настояться. Я оставила на ночь. Тыкве нужно время, чтобы пропитаться сиропом.

Варенье из тыквы по-армянски - фото шаг 8
После того, как заготовка настоится, отправьте снова на огонь и варите в течение 30 минут. Снова оставьте, но уже на 2-3 часа.

Варенье из тыквы по-армянски - фото шаг 9
Повторите процедуру еще раз, добавьте ванильный сахар. Варенье готово. При необходимости разлейте варенье по баночкам. А можно и сразу кушать на завтрак.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт