Курица
(отварная)
—
300 гМасло сливочное
—
4 ст. л.Лук репчатый
(или порей)
—
1 штРис
—
1 стак.Бульон
(куриный)
—
450 млСоль
—
2 ч. л.Лист лавровый
—
1 штЧабер
(сушеный)
—
1/4 ч. л.Петрушка
(веточки)
—
2 штМука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л.Молоко
—
300 млСыр голландский
(или любой другой тертый)
—
100 гПерец душистый
—
1/4 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
-
Половину сливочного масла растапливаем в сковороде и обжариваем в нем лук в течение 5 минут. Я больше люблю это блюдо делать с луком-пореем, но в оригинальном рецепте репчатый лук
-
Добавляем рис (промытый) и, размешивая его круговыми движениями, чуть-чуть подрумяниваем
-
Вливаем куриный бульон, кладем 1 чайную ложку соли, лавровый лист, чабер и петрушку. В этот раз у меня петрушки не было — добавила пару веточек сельдерея и веточку укропа. Вкус от этого нисколько не испортился, даже стал более интересным
-
Доводим до кипения. Убавляем огонь, закрываем сковороду крышкой и держим на медленном огне минут 15 — пока вся жидкость не впитается рисом и рис не будет готов. На этом, собственно, можно было бы поставить точку — получился великолепный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Но мы пойдем дальше!
-
Вынимаем лаврушку с петрушкой — они свое дело сделали! Выкладываем рис кольцом в форму для запекания или же на смазанный маслом противень
-
Мелко нарезаем куриное мясо. Я обычно варю суп из грудки — поэтому грудку и нарезаю
-
И выкладываем курятинку в середину рисового кольца
-
В отдельной кастрюле растапливаем остальное сливочное масло и слегка обжариваем в нем муку. Вливаем тоненькой струйкой молоко (или, кто хочет пожирнее, 10-процентные сливки) и, непрерывно размешивая, доводим до кипения. Добавляем примерно половину сыра и остальную соль (зависит от степени солености сыра) и перец. Варим на слабом огне 5 минут
-
Поливаем соусом рис и куриное мясо
-
Посыпаем оставшимся сыром и ставим в предварительно нагретую (до 210 градусов) духовку на 10 минут или держим там, пока все слегка не подрумянится
-
Вот и всё. Честно, описывать дольше, чем готовить! Приятного аппетита!!!
-
Это в разрезе
-
А это в отрезе