Курочка по-французски

Курочка по-французски Вторые блюда
Курочка по-французски


  • Курица

    (отварная)

    300 г

  • Масло сливочное


    4 ст. л.

  • Лук репчатый

    (или порей)

    1 шт

  • Рис


    1 стак.

  • Бульон

    (куриный)

    450 мл

  • Соль


    2 ч. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Чабер

    (сушеный)

    1/4 ч. л.

  • Петрушка

    (веточки)

    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Молоко


    300 мл

  • Сыр голландский

    (или любой другой тертый)

    100 г

  • Перец душистый


    1/4 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Курочка по-французски


    Половину сливочного масла растапливаем в сковороде и обжариваем в нем лук в течение 5 минут. Я больше люблю это блюдо делать с луком-пореем, но в оригинальном рецепте репчатый лук

  • Курочка по-французски


    Добавляем рис (промытый) и, размешивая его круговыми движениями, чуть-чуть подрумяниваем

  • Курочка по-французски


    Вливаем куриный бульон, кладем 1 чайную ложку соли, лавровый лист, чабер и петрушку. В этот раз у меня петрушки не было — добавила пару веточек сельдерея и веточку укропа. Вкус от этого нисколько не испортился, даже стал более интересным

  • Курочка по-французски


    Доводим до кипения. Убавляем огонь, закрываем сковороду крышкой и держим на медленном огне минут 15 — пока вся жидкость не впитается рисом и рис не будет готов. На этом, собственно, можно было бы поставить точку — получился великолепный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Но мы пойдем дальше!

  • Курочка по-французски


    Вынимаем лаврушку с петрушкой — они свое дело сделали! Выкладываем рис кольцом в форму для запекания или же на смазанный маслом противень

  • Курочка по-французски


    Мелко нарезаем куриное мясо. Я обычно варю суп из грудки — поэтому грудку и нарезаю

  • Курочка по-французски


    И выкладываем курятинку в середину рисового кольца

  • Курочка по-французски


    В отдельной кастрюле растапливаем остальное сливочное масло и слегка обжариваем в нем муку. Вливаем тоненькой струйкой молоко (или, кто хочет пожирнее, 10-процентные сливки) и, непрерывно размешивая, доводим до кипения. Добавляем примерно половину сыра и остальную соль (зависит от степени солености сыра) и перец. Варим на слабом огне 5 минут

  • Курочка по-французски


    Поливаем соусом рис и куриное мясо

  • Курочка по-французски


    Посыпаем оставшимся сыром и ставим в предварительно нагретую (до 210 градусов) духовку на 10 минут или держим там, пока все слегка не подрумянится

  • Курочка по-французски


    Вот и всё. Честно, описывать дольше, чем готовить! Приятного аппетита!!!

  • Курочка по-французски


    Это в разрезе

  • Курочка по-французски


    А это в отрезе

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт