Для приготовления куличей на кефире (с цукатами) подготовить из списка необходимые ингредиенты. Дрожжи всыпать в тёплую воду или молоко, оставить на 15 минут, пока дрожжи не поднимутся шапочкой.
Далее в миску влить кефир комнатной температуры, добавить сахар. Желтки отделить от белков, белки можно сразу убрать в холодильник, так как они понадобятся для приготовления глазури. Добавить желтки в миску с кефиром.
Растопить и остудить сливочное масло, добавить его в миску вместе с подошедшими дрожжами, перемешать.
В тесто добавить соль и просеянную муку. Муку следует добавлять частями.
Тесто получится липким, так и должно быть. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1.5 часа.
Пока тесто будет подходить, нарезать цукаты и обвалять их в муке. Я использовала цукаты из кизила, изюм и курагу. Подошедшее тесто обмять и добавить в него цукаты. Хорошо вмешать цукаты в тесто.
Формы застелить пергаментом и разложить тесто на половину формы. Снова убрать в тёплое место ещё на 1.5 часа, пока тесто не подойдёт до высоты форм.
Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать пасхальные куличи с цукатами 40-45 минут. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки, она должна выходить из куличей сухой. Куличи перевернуть на бок и немного остудить, прикрыв полотенцем. Затем извлечь их из форм.
Украсить куличи любой глазурью и кондитерской посыпкой. Я использовала готовую глазурь из пакета. Также можно украсить различными фигурками. И, конечно, я сразу же один кулич разрезала, чтоб увидеть, каким он получился внутри.
Всем Светлой Пасхи!