- Белокочанная капуста — 5 Килограмм
- Морковь — 1 Килограмм
- Соль — 100 Грамм
Квашенная капуста — частая закуска на столе в зимнее и весеннее время. Она выступает и самостоятельным блюдом, и основой для салатов, начинок. В моей семье без такой вкуснятины невозможно обойтись.
Описание приготовления:
Есть масса способов заготовить подобное блюдо. Каждый может выбрать рецепт на свой вкус, я предпочитаю этот вариант уже много лет. Он довольно простой, но настаиваться овощи будут долго. Я описала, как приготовить закваску капусты и моркови. Порций будет много, поэтому не бойтесь потратить своё время.
Количество порций: 10-14
Капусту промойте и тонко нашинкуйте. Очищенную морковь нарежьте соломкой.
Теперь необходимо пустить капустный сок. 4 горсти капусты перетрите с небольшим количеством соли. Затем добавьте немного моркови, и утрамбуйте овощи.
Добавляйте поочередно порции капусты, моркови и соли. Постоянно выжимайте сок.
Сильно прижмите овощи руками. Поставьте сверху гнёт с тарелкой. Сбоку оставьте деревянную ложку или скалку.
Оставьте капусту бродить в таком виде на 3 дня. Каждый день перемешивайте овощи.
Когда рассол посветлеет, капуста будет готова! Переложите её в чистую банку, залив рассолом. Держите закуску в холодильнике. Приятного аппетита!