- Масло сливочное — 350 Грамм (тесто)
- Мука пшеничная — 2,5 Стакана (300-320 грамм)
- Соль — 2 Щепотки (тесто)
- Сахар — 2 Ст. ложки (тесто)
- Вишня замороженная — 200 Грамм
- Сахар — 60 Грамм (для вишни)
- Молоко любой жирности — 800 Миллилитров (крем)
- Желток куриного яйца — 3 Штуки (крем)
- Сахар — 110 Грамм (крем)
- Ванильный сахар — 1/4 Чайных ложки (крем)
- Крахмал кукурузный — 4-5 Ст. ложек (крем)
- Масло сливочное — 80 Грамм (крем)
Сочный и пропитанный «Наполеон» можно сделать и с вишневым вкусом, если в крем при прослойке коржей добавлять вишню, томленную в сахарном сиропе. Десерт получится неимоверно вкусным!
Описание приготовления:
Настоящий король всех тортов — «Наполеон» подается только в охлажденном виде. Обязательно дайте десерту время для пропитывания — не менее 2 часов, иначе коржи останутся хрустящими и ломкими. Яркий вишневый вкус как нельзя лучше оттеняет сладость крема!
Количество порций: 3-4
Подготовьте указанные ингредиенты.
Сливочное масло или качественный маргарин заморозьте на 5-10 минут. Всыпьте в глубокую миску пшеничную муку и натрите туда же масло на терке с крупными ячейками. Всыпьте соль и сахар. Тщательно вымешайте всю массу.
Сформируйте из теста колобок, накройте его пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.
Молоко любой жирности влейте в казан, вбейте туда же куриные желтки (белки используйте в другом рецепте). Всыпьте сахар и ванильный сахар, крахмал. Взбейте венчиком примерно 1 минуту и поместите на плиту, включая умеренный нагрев.
Заварите крем примерно 10-12 минут до необходимой густоты и вмешайте в него масло. Накройте крем пищевой пленкой и вынесите на холод для остывания. Он еще больше загустеет.
Отщипывая от теста небольшие колобки, раскатайте их как можно тоньше, подсыпая муку. Затем вырежьте круги по тарелке. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Наколите круги из теста вилкой по всей поверхности и испеките каждый примерно 5-8 минут до готовности, но не зажаривайте! Выложите на тарелку и остудите. Они при остывании станут хрупкими и ломкими. В это время удалите из вишни косточки и припустите с сахаром в казане или ковше примерно 5-8 минут.
Нанесите немного крема на тарелку, чтобы не скользил корж. Выложите корж и смажьте кремом. Сверху выложите еще корж и снова смажьте кремом.
На третий корж в крем выложите сладкие ягоды вишни. Так поступайте с каждым третьим коржом, чтобы торт не получился с пустотами. Примерно в середине сборки слегка прижмите корж, чтобы половина десерта приплюснулась немного.
Соберите торт, оставляя два коржа на присыпку. Измельчите их руками в крошку и присыпьте сверху. Отправьте торт в холодильник на 2 часа минимум для пропитки. Лучше оставить на ночь.
После пропитывания подайте «Наполеон» с вишней к столу вместе с горячим чаем, кофе.