Закрытый пирог с клубникой (на масле и сметане)

Закрытый пирог с клубникой (на масле и сметане) Пироги, пирожки
Закрытый пирог с клубникой (на масле и сметане)


Испокон веков русская кухня славится своими закрытыми пирогами. Каких только не существует для них рецептов теста и начинок. Самыми популярными традиционно считаются несладкие пироги: курник и кулебяка. Сладкие фруктовые и ягодные пироги тоже очень вкусные, но не такие популярные. Будем набирать для них популярность.

Сегодня подсластимся и полакомимся, приготовив десертный закрытый пирог с клубникой на масле и сметане. От курника ему досталось тесто на сметане, а от кулебяки — форма. Возьмите продукты из списка ингредиентов для теста.

Ингредиенты для закрытого пирога с клубникой (на масле и сметане)

Насыпьте в миску с бортами просеянную муку. Добавьте соду.

Просеять муку

Растопите сливочное масло, остудите и добавьте в муку.

Влить масло

Разотрите масло с мукой в крошку. Добавьте соль.

Растереть масло с мукой

Добавьте в крошку сметану.

Положить сметану

Замесите сдобное тесто на сметане. Сразу уберите тесто в пакет, а затем в холодильник.

Замесить тесто

Через 30 минут слегка подкатайте тесто и разделите на два шара (малый и большой).

Готовое тесто

Подготовьте ингредиенты для начинки. Вымойте ягоды и просушите. Насыпьте сахар.

Подготовить клубнику и сахар

Раскатайте из большого шара тонкий прямоугольный пласт. Застелите пластом противень, смазанный сливочным маслом.

Выложить тесто в форму

Клубнику очистите от плодоножек. Разделите на две части. Распределите поверх теста.

Положить на тесто клубнику

Посыпьте клубнику сахаром.

Посыпать сахаром

Раскатайте малый шар в тонкий пласт теста. Вырежьте из него прямоугольник. Покройте прямоугольником клубничную начинку, оставив место по краям.

Накрыть клубнику тестом

Соберите тесто в пирог, залепив узорной косичкой края. Украсьте по своему желанию. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 220°C не менее 35 минут с понижением температуры нагрева до 180°C.

Защипать края теста

Закрытый пирог с клубникой готов.

Закрытый пирог с клубникой (на масле и сметане) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт