Продукты (на 1 порцию) | ||
На 3-литровую банку: | ||
Огурцы — 2 кг | ||
Укроп (зонтики) — 3-4 шт. | ||
Лавровый лист — 2-3 шт. | ||
Чеснок — 2-3 зубчика | ||
Корень хрена — 1 шт. | ||
Листья хрена — 2 шт. | ||
Листья вишневые — 1-2 шт. | ||
или листья дуба (по желанию) — 1-2 шт. | ||
Зелень сельдерея — 3 веточки | ||
Зелень петрушки — 3 веточки | ||
Зелень эстрагона (по желанию) — 3 веточки | ||
Перец стручковый (по желанию) — 0,5-1 шт. | ||
Перец болгарский (по желанию) — 1 шт. | ||
Перец чёрный горошком — 5 шт. | ||
Для рассола, на 1 л воды: | ||
Соль — 80 г |
Как посолить огурцы на зиму:
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. (Собранные в день заготовки огурцы можно не замачивать.) После этого огурцы ополоснуть чистой водой.
Перец вымыть, разрезать на части, очистить от семян. Зелень промыть, хрен (листья и корень) разрезать на части. Чеснок очистить, разрезать на кусочки.
Сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить зонтик укропа, веточку сельдерея, петрушки, эстрагона, лист вишни, нарезанный лист хрена, нарезанный кружочками корень хрена, зубок чеснока, лавровый лист.
Уложить слой огурцов до середины банки. Затем добавить горький и сладкий перец, зубок чеснока, лавровый лист, еще по веточке зелени, вишневый лист и зонтик укропа. Снова уложить огурцы и оставшиеся пряности (укроп уложить сверху).
Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.