Огурцы с морковной ботвой на зиму

Огурцы с морковной ботвой на зиму Рецепты заготовок
Огурцы с морковной ботвой на зиму


  • Огурцы  — 500 Грамм
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Морковная ботва  — 3-4 Штук (веточки)
  • Уксус 9%  — 50 Миллилитров
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Перец душистый  — 3-4 Штук
  • Смесь перцев  — 1/2 Чайных ложки


Многие предприимчивые кулинары используют морковную ботву вместо петрушки. С ней готовят и заготовки на зиму. Ярким примером можно считать предлагаемый рецепт маринованных огурцов. Давайте приготовим!

Описание приготовления:

Предлагаемую заготовку лучше готовить в начале августа, когда морковная ботва будет уже окрепшей и сформированной. А к столу подавать не раньше чем через три месяца. За это время морковная ботва раскроет свой вкус и отдаст эфирные масла. Вкус у огурчиков тогда будет пикантным и интересным.
Количество порций: 1

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Простерилизуйте заранее банки и прокипятите крышки. Огурчики замочите в холодной воде на 2 часа.

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 2
Морковную ботву вымойте. Стряхните лишнюю влагу. С веточек оборвите листочки.

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 3
На дно банки выложите половину морковных листиков. У огурцов обрежьте кончики. Плотно выложите огурцы в банку.

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 4
Содержимое банки залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 5
По истечении времени слейте воду.

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 6
Залейте повторно крутым кипятком и опять охладите до комнатной температуры.

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 7
Приготовьте маринад. В сотейник налейте 500 мл. воды. Добавьте оставшуюся морковную ботву. Доведите до кипения.

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 8
Добавьте соль, сахар, душистый перец и смесь перцев. Проварите 3 минуты с момента закипания.

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 9
С банки слейте воду. Влейте уксус, следом приготовленный маринад. Закрутите банку, переверните на крышку. Укутайте пледом и оставьте охлаждаться в таком виде. После перенесите в место хранения заготовок.

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 10
Указанное количество ингредиентов рассчитанно на одну баночку объемом 1 литр. Вкусных вам заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт