Шарлотка — это тот самый сладкий пирог, который можно испечь с минимумом ингредиентов. Понадобятся только мука, сахар и яйца. Традиционно в шарлотку кладут дольки яблок, но так как иногда хочется внести разнообразие в домашнюю выпечку, вместо ягод можно взять любые другие фрукты.
Так как сейчас сезон вишни, то я решила именно с ней испечь шарлотку. Обычно пропорции теста такие — на одно яйцо берем по 30 граммов муки и сахара, а так как свою шарлотку я пекла на 4 яйца, то муки и сахара получается по 120 граммов, это почти целый стакан муки и меньше стакана сахара. Из-за того, что вишня у меня кисленькая, я чуть-чуть увеличила норму сахара плюс добавила немного сладкой карамели, в итоге получилось отлично!
Разрыхлитель я не использую, потому что если белки и желтки взбить как следует, то шарлотка и так получается высокой и воздушной.
Итак, приступаем к выпечке шарлотки с вишней и домашней карамелью.
Вначале подготовим вишню. Деревянной палочкой проткнем каждую ягодку, чтобы удалить косточку. Сок, который будет вытекать, сольем, лишняя жидкость в пироге не нужна.
Заранее включим духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Очень аккуратно отделяем белки от желтков. Взбиваем миксером белки до пышной стойкой массы, затем всыпаем половину сахара и продолжаем взбивать до плотности. Отставляем.
В другой емкости взбиваем желтки с оставшимся сахаром, чтобы масса посветлела и стала пышной.
С помощью лопатки аккуратно смешаем обе взбитые массы.
В эту массу сразу просеем всю муку и вмешаем лопаткой снизу вверх, стараясь делать все аккуратно.
Форму для выпечки смажем кусочком сливочного масла и присыплем мукой. Выложим в форму тесто.
Поверх теста нанесем карамель. У меня стояла баночка домашней карамели в холодильнике, а так как карамель в холоде застывает, то я ее немного разогрела в микроволновке. Можно сделать такой своеобразный узор на тесте.
Сверху раскладываем вишню, совсем немного утапливаем ее в тесто и посыпаем коричневым сахаром. Ставим форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем шарлотку примерно 35-40 минут.
Готовая шарлотка очень хорошо поднимется и станет румяной. Проверим готовность на всякий случай деревянной палочкой — она должна выйти из теста сухой. Обязательно даем шарлотке остыть прямо в форме и лишь потом снимем ее.
Перекладываем нашу выпечку на блюдо.
Такую шарлотку с вишней и домашней карамелью сможет испечь любая хозяйка, ведь в ней нет ничего сложного. И согласитесь, ведь домашняя выпечка всегда лучше покупной.
Разрезаем шарлотку на кусочки и зовем всех к чаю!