Для приготовления пирога на йогурте с яблоками и желатином в духовке подготовьте продукты по списку.
Если у вас нет смеси для пряного печенья (я слышала, что она пропала из продажи, но найти ее все же можно — спасибо свекрови!!!), вы можете добавить по щепотке молотых корицы, имбиря, кориандра, кардамона, мускатного ореха, душистого перца и аниса. Безусловно, можно пропустить этот пункт, ароматизировав лишь корицей и/или ванилином, цедрой лимона или лайма, но все же советую добавить вышеперечисленные пряности и специи.
Сахар тоже лучше взять коричневый (у меня обычный тростниковый, не оказалось коричневого): он придаст карамельный вкус пирогу.
Яблочное пюре тоже возьмите готовое: не вижу смысла возиться с яблоками, запекая их, перетирая и т.д. и т.п. Яблоки же лучше брать кисло-сладких сортов (у меня Гренни Смит).
Йогурт должен быть похожий на кефир. Я просто не знаю, как объяснить, не знаю, какой он бывает в России, Беларуси, Украине. Что-то среднее между питьевым и тем, что едят ложкой.
Яйца взбейте с сахаром и солью до состояния пышного светлого крема.
Добавьте йогурт и масло.
Перемешайте.
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, смесь для пряного печенья, ванилин.
Перемешайте до однородности.
P.S. Вот так сейчас выглядит смесь для пряного печенья. Kamis немного изменили дизайн упаковки. Кстати, слева внизу написано, по-моему, по-украински: приправа для пряного печива. Спосiб сервiрування.
Добавьте в тесто нарезанное яблоко (или яблоки).
Перемешайте.
Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте пирог на йогурте с яблоками в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Пирог готов.
Остудите в форме, можно вынуть и остудить на решетке, но потом придется пирог вернуть обратно, чтобы выложить на него яблочный слой.
Для яблочного слоя смешайте желатин и воду.
Дайте желатину набухнуть.
В сотейник выложите нарезанные яблоки, яблочное пюре, сахар и корицу.
Проварите смесь до желаемой мягкости яблок.
Снимите сотейник с плиты…
… и сразу же добавьте набухший желатин.
Перемешайте, чтобы желатин полностью распустился.
Смесь остудите до комнатной температуры.
Выложите яблочный слой поверх пирога.
Разровняйте.
Уберите пирог в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.
Пирог на йогурте с яблоками и желатином готов.
Нарезайте порционно и подавайте.
Приятного чаепития!