- Мука — 100 Грамм
- Вода — 60 Миллилитров
- Оливковое масло — 1-1,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Зелень — — Пучков
- Сыр — По вкусу
Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса.
Описание приготовления:
Традиционные турецкие лепешки гезлеме готовят с разной начинкой. Если вы бывали на курортах Турции, вам знакома эта вкусная и простая выпечка. Готовят гезлеме на специальных сковородках — садж. Если у вас такой нет, просто обжарьте на обычной сковороде без масла. В качестве начинки идеально подойдет зелень и сыр: шпинат, базилик, петрушка и брынза (или фета).
Количество порций: 5
Приготовьте тесто.
В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и масло.
В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и масло.
Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.
Затем разделите тесто на 3 части.
Каждый шарик надо раскатать в тонкий пласт.
Раскатывайте от центра к краям, формируя круг.
Получается круг диаметром примерно в 30 см.
Подготовьте начинку: мелко нашинкуйте зелень.
Сыр (брынзу или фету) раскрошите руками.
Сыр (брынзу или фету) раскрошите руками.
Посыпьте пласты начинкой.
Заверните как на фото: сначала противоположные края снизу и сверху.
А затем боковые края. Получается своего рода конверт.
Жарьте на разогретой сковороде до готовности с обеих сторон.
Можете немного добавить растительного масла, но в идеале оно не понадобится. Гезлеме готовят на сухой сковороде.
Можете немного добавить растительного масла, но в идеале оно не понадобится. Гезлеме готовят на сухой сковороде.
В целом я их жарила по 4-5 минут с каждой стороны.
Готовую турецкую лепешку гезлеме смажьте маслом сливочным.
Лучше всего кушать гезлеме с пылу с жару.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!