Нашла эту запеканку в одной из кулинарных книжечек (уже давненько), но все как-то не было времени ее приготовить. По рецепту она идет, как запеканка испанская, но я не знаю, насколько она имеет отношение к кухне Испании. Поэтому не решилась дать ей это название и отнести ее к этой кухне. Запеканка получается очень сытной и вкусной.
Сухарики
(белые)
—
150 гВетчина
—
100 гСыр твердый
—
100 гЯйцо куриное
—
3-4 штШпинат
(свежий)
—
1 пуч.Молоко
(+ еще 2 ст.л.)
—
0.5 стак.Специи
(соль, перец)
Зелень
(по желанию)
Чеснок
(по вкусу)
-
Берем 3 яйца и взбиваем с 2 ст.л. молока (смесь, как для омлета).
-
Сыр трем на крупной терке, ветчину режем кубиками.
Шпинат (помыть его предварительно) порезать крупно и обжарить пару минут на растительном масле с добавлением измельченного чеснока (я добавила 2 крупных зубчика).
И соединяем в миске сыр, ветчину и шпинат. -
Теперь берем белые сухарики, заливаем их молоком, перемешиваем хорошо, чтобы сухарики впитали все молоко, и…
-
…и добавляем в миску (к сыру, ветчине и шпинату). Хорошо все перемешиваем. Если у вас есть зелень (я не использовала ее), режем и добавляем сюда же. Пробуем на вкус и добавляем соль и специи по вкусу.
Берем форму для выпекания, хорошо смазываем ее маслом и выкладываем содержимое миски в форму. Заливаем яичной смесью (мы ее делали в первом шаге). Яичная смесь должна практически полностью прикрыть нашу будущую запеканку. Если этого не произошло, то ничего страшного, берем еще одно яйцо (поэтому в ингредиентах я и указала, что 3 или 4 яйца), снова взбиваем его и доливаем сверху. -
Ставим в духовку при t 180* минут на 20-25. Все продукты у нас готовы, главное тут, чтобы запеклась яичная смесь. Но время тут приблизительное, в каждой духовке может быть разное.
После приготовления достаем из формы, даем немного остыть и подаем теплой.