Я очень люблю выпечку с использованием гречневой муки! Есть гречневый хлеб, а есть сладкая выпечка. Да-да, не удивляйтесь, из такой муки получаются очень вкусные пироги! Сегодня хочу предложить вам такой. Попробуйте, вам понравится 🙂
Подготовим продукты по списку. Отделим белки от желтков. Желтки можно заморозить и использовать в других блюдаха, предварительно разморозив их. А нам нужны будут белки.
Сливочное масло и шоколад выкладываем в миску, которую ставим на водяную баню и, помешивая, ждем, пока шоколад и масло полностью растопятся. Снимаем с водяной бани, даем смеси остыть. Добавим коньяк и хорошо перемешаем смесь.
В шоколадно-масляную смесь добавим муку, смешанную с разрыхлителем.
Хорошо перемешиваем. Получим вот такое густое и тугое тесто. Отставим в сторону.
Белки помещаем в чашу миксера и, подсыпая сахар, взбиваем в плотную пену.
Знаю, что многие и чашу миксера, и венчик предварительно помещают в морозилку. Говорят, что чаша должна быть идеально чистая, равно как и венчик, что ни в коем случае в белок не должен попасть желток, что обязательно добавлять то щепотку соли, то щепотку лимонной кислоты, а некоторые добавляют и то, и другое вместе… У меня белки ВСЕГДА взбиваются, даже если туда попал желток: проверено не раз. Поэтому каких-либо советов по взбиванию белков я не даю. Поступайте так, как привыкли это делать.
Пена должна выглядеть так, как на фото.
Частями вводим взбитые белки в тесто и перемешиваем.
Тут опять же — я и для бисквитов не особо нежно обращаюсь с белками, не пытаюсь тесто » перемешивать, как бы складывая его». Просто перемешиваю, как получится, чтобы белки разошлись и все.
Получим вот такое достаточно пышное тесто, которое …
… выкладываем в форму, дно которой застелено пергаментом.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 40 минут. Проверка на сухую лучину обязательна!
Диаметр моей формы 21 см.
Пирог готов. Он очень ароматный! Чуть остудим в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.
Приятного чаепития!
За рецепт спасибо Танюшке!