- Яблоко — 2-3 Штук (крупное, сладкое)
- Корица молотая — 0,5 Чайных ложки
- Лимонный сок — 1-2 Чайных ложек
- Дрожжи свежие — 25 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 4 Ст. ложки (1,5 ст.л в тесто, остальное — в яблоки)
- Яйцо — 3 Штуки (2 в тесто, 1 для смазывания)
- Мука пшеничная — 4 Стакана
- Вода — 1 Стакан
Расстегай — это традиционный русский пирожок с открытым верхом. Яблоки можно сдобрить сахаром и корицей для аромата, также можно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели в процессе выпечки.
Описание приготовления:
Приготовьте сначала дрожжевое тесто. Дайте ему подойти. Разделите на равные части. На каждую часть теста положите яблочную начинку и сформируйте расстегай. Испеки расстегаи в духовке до готовности. А теперь более подробно рассказываю и показываю, как приготовить расстегаи с яблоками в духовке.
Количество порций: 14
Подготовьте продукты для теста и начинки. Мне понадобилось три крупных яблока.
Возьмите глубокую удобную тару для теста. Влейте туда теплую воду, растворите в ней дрожжи. Также добавьте сахар и соль, их тоже растворите.
Вбейте сырые яйца, перемешайте. Введите просеянную пшеничную муку, замесите тесто. Чтобы тесто было более пластичным, можно добавить пару ложек растительного масла.
Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в тепле для подъема. Времени может понадобиться 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться минимум в три раза.
Очистите яблоки от кожуры. Порежьте их небольшими кусочками. Сбрызните лимонным соком, добавьте сахар и корицу. Перемешайте. Начинка готова.
Разделите тесто на 14 частей. Каждую часть раскатайте, как на вареник. В центр положите начинку.
Осторожно закрепите края с двух сторон так, чтобы серединка осталась открытой.
Разложите расстегаи на смазанные противни на расстоянии и оставьте подходить. Через 20 минут смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку. Температура — 180 градусов, время запекания — 20-25 минут.
Расстегаи с яблоками готовы. Приятного аппетита!