Кленовый пекан из слоеного теста

Кленовый пекан из слоеного теста Пироги, пирожки
Кленовый пекан из слоеного теста


Кленовый пекан из слоеного теста — это мой вариант пахлавы. Очень её люблю! И пекан тоже люблю, причём значительно больше, чем те виды орехов, которые традиционно используются в пахлаве. В чём заключается плюс кленового сиропа в сравнении со стандартным сиропом для пахлавы, объяснять надо? Его не нужно готовить, он — уже готовый. Ну, и вкус у него — весьма и весьма приятный.

Важный момент — берите для этого рецепта кленовый сироп категории А, т.е. самый жидкий и с самым слабым вкусом. Более высокие категории — гуще, темнее и интенсивнее по вкусу, а нам это ни зачем тут не нужно.

Кленовый пекан из слоеного теста

Откладываем в сторону штук 20 орехов пекан с идеальной поверхностью для декора нашего кленового пекана. Остаток измельчаем в не очень мелкую труху (калибром погрубее, чем ореховая мука).

Кленовый пекан из слоеного теста

Растапливаем сливочное масло (у меня — 3 минуты на режиме оттайки в микроволновке).

Кленовый пекан из слоеного теста

Выстилаем дно прямоугольной огнеупорной формы кондитерской бумагой так, чтобы у неё торчали над формой кончики. Это пригодится в тот момент, когда мы будем извлекать готовый кленовый пекан из формы.

Кленовый пекан из слоеного теста

Примериваемся формой на тесте фило и разрезаем его на две неравные части. БОльшая часть должна выстилать бортики формы, меньшая — умещаться внутри её периметра.

Кленовый пекан из слоеного теста

Большие отрезы фило идут вниз. Первые два слоя тесто фило просто смазываем маслом.

Кленовый пекан из слоеного теста

Начиная со второго, каждый слой смазываем маслом и посыпаем орехами. Примерно по столовой ложке. Когда закончатся большие коржи, пойдут маленькие, но бортики к этому моменту уже будут выложены.

Кленовый пекан из слоеного теста

Последние два слоя разделяет только слой масла, без орехов. Ну, и поверхность тоже мажем маслом.

Кленовый пекан из слоеного теста

Удаляем излишки теста фило по краям. Производим насечку ромбиками, прорезая кленовый пекан глубоко, но не до конца. Каждый ромбик декорируем орехом пекан — из числа тех, которые мы отложили для этой цели в начале.

Кленовый пекан из слоеного теста

Выпекаем кленовый пекан из слоеного теста в предварительно прогретой до температуры 160°С духовке без циркуляции воздуха на среднем уровне 40 минут. После этого поднимаем температуру до 180 и печём, пока пирог не зарумянится. У меня это заняло где-то ещё 15 минут.

Кленовый пекан из слоеного теста

Горячий пирог сразу после извлечения из духовки щедро поливаем кленовым сиропом. Обязательно полейте сиропом и каждый орешек тоже!

Кленовый пекан из слоеного теста

Даём кленовому Пекану постоять сутки-двое. После этого прорезаем ромбическую насечку ножом с острым кончиком до конца. В смысле, до дна и до бортиков формы.

Кленовый пекан из слоеного теста

Извлекаем кленовый пекан из формы с помощью подкладки из кондитерской бумаги. Её потом легко вытащить из-под пирога, когда он уже будет стоять на тарелке.

Вкусно просто безумно! Ну, как и любая пахлава.

Кленовый пекан из слоеного теста — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт