Пирог со сливовым вареньем

Пирог со сливовым вареньем Пироги, пирожки
Пирог со сливовым вареньем


Практически каждая хозяйка заготавливает в сезон несколько сортов варенья. С вкусным домашним вареньем можно и чаю попить, и пирог испечь.

Предлагаю приготовить простой пирог со сливовым вареньем. Этот рецепт выручит вас, когда в дом неожиданно нагрянут гости или надо по-быстрому приготовить десерт к чаю для своих домочадцев.

Обычно для такого пирога берется довольно густое варенье без косточек и обязательно добавляются специи на выбор: корица, цедра лимона, кардамон, ваниль, чтобы оттенить вкус готового пирога.

Приготовим продукты для пирога со сливовым вареньем.

Ингредиенты для пирога со сливовым вареньем

В емкость с мукой добавляем сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Перемешиваем.

Соединить сахар, муку и разрыхлитель

Во второй емкости смешиваем сметану, яйцо, растопленное масло (теплое), сок и цедру лимона.

Соединить сметану, яйца, масло, сок и цедру лимона

Соединяем содержимое двух емкостей. Получится вязкое, липкое тесто.

Размешать тесто

Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой. Выкладываем тесто и распределяем его по форме руками, которые периодически необходимо смачивать водой. Можно распределить тесто валиком для раскатки, его тоже нужно смочить водой.

Разровнять поверхность теста

На тесто выкладываем варенье. У меня — домашнее сливовое варенье средней густоты. Сверху пирог посыпаем нарубленными грецкими орехами. Ставим форму с пирогом в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут или до сухой лучины. Примерно через 25-30 минут прикройте пирог фольгой, чтобы орехи не пригорели.

Положить на тесто варенье

Готовый пирог со сливовым вареньем вынимаем из духовки, даем остыть 10-15 минут. Разрезаем на порции и подаем на стол к чаю.

Рецепт пирога со сливовым вареньем

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт