Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму)

Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) Рецепты заготовок
Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму)


Рецепт: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму). Как приготовить Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму)?

Продукты
Помидоры — 2 кг
Морковь — 430 г
Перец болгарский — 300 г
Лук репчатый — 300 г
Перец острый красный — 25 г (1 шт.)
Масло растительное — 100 мл
Чеснок — 70 г
Сахар — 60 г
Уксус 9% — 60 мл
Петрушка свежая — 30 г
Кинза свежая — 30 г
Хмели-сунели — 2 ч. ложки с горкой
Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка без горки
Соль — 40 г

Выбирайте способ стерилизации, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можете посмотреть как простерилизовать банки в духовке.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.
Для этого рецепта лучше взять помидоры сорта сливка.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №2

Стерилизуем банки и крышки.
В глубокую кастрюлю наливаем воду (примерно на 7 см). Помещаем в воду крышки и устанавливаем решётку.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №3

Банки вымываем с содой, затем ополаскиваем прохладной водой, чтобы смыть остатки соды. Ставим на решётку чистые банки вверх дном. Доводим воду до кипения. Стерилизуем крышки и банки 15-20 минут, пока внутри банок не начнут образовываться крупные капли.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №4

Простерилизованные банки ставим на чистое полотенце вверх дном и даём подсохнуть. Сюда же выкладываем и крышки.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №5

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №6

На сковороде разогреваем растительное масло и, помешивая, обжариваем лук на огне чуть ниже среднего примерно 7 минут, до лёгкой золотистости.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №7

Морковь очищаем и натираем на тёрке для моркови по-корейски. Вес очищенной и натёртой моркови — 350 г.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №8

Помидоры вымываем, обрезаем место у плодоножки. Разрезаем каждый помидор на 2 половинки.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №9

Сладкий перец вымываем, очищаем от семян и нарезаем соломкой.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №10

Петрушку и кинзу вымываем, отряхиваем от воды и мелко нарезаем.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №11

Красный острый перец нарезаем колечками. Семена удаляем.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №12

В большую миску выкладываем помидоры, морковь, перец, петрушку и кинзу.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №13

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к остальным продуктам.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №14

Туда же выкладываем обжаренный лук вместе с маслом.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №15

Добавляем острый красный перец.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №16

Также всыпаем соль, сахар, чёрный молотый перец и хмели-сунели. Вливаем уксус.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №17

Всё хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №18

Каждые 30 минут перемешиваем овощи.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №19

Заполняем простерилизованные банки. На дно выкладываем помидоры.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №20

Поверх помидоры распределяем слой моркови.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №21

Затем снова помидоры и морковь, всё чередуем слоями. Так заполняем банки полностью.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №22

Сверху в баночки, равномерно распределяя, выливаем оставшийся в миске сок. Мне понадобилось две банки объёмом по 1 л и две банки объёмом по 0,5 л.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №23

Заполненные банки прикрываем крышками.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №24

Дно кастрюли застилаем полотенцем или тканевой салфеткой. Банки с помидорами ставим в кастрюлю.
Заливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №25

Поскольку у меня банки разных размеров, я стерилизовала в двух кастрюлях. Доводим воду до кипения и стерилизуем с момента закипания литровые банки 20 минут, а пол-литровые — 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №26

Банки вынимаем из кастрюли, закатываем крышками.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №27

Закатанные банки переворачиваем вверх дном, накрываем плотным полотенцем или чем-нибудь тёплым и оставляем до остывания.

Фото приготовления рецепта: Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем (на зиму) - шаг №28

Салат на зиму из помидоров с морковью и болгарским перцем готов. Храним заготовку в прохладном помещении (погребе).

Приятных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт