Чечевица
—
500 гМорковь
(большая)
—
1 штКартофель
(больших)
—
4 штЦуккини
(небольшой)
—
1 штБаклажан
(небольшой)
—
1 штПерец болгарский
(большой)
—
1 штЛук репчатый
(небольшой)
—
1 штЧеснок
—
2 зуб.Помидор
(больших)
—
2 штТоматная паста
—
1 ст. л.Зелень
(петрушка, сельдерей)
—
1/2 пуч.Лук-порей
(зеленая часть)
—
2 штМасло растительное
—
4 ст. л.Специи
(смесь перцев, кориандр, соль)
—
по вкусуПерец чили
(по вкусу)
—
1 штИмбирь
(маленький кусочек)
Вода
-
Сразу скажу, что количество ингредиентов рассчитано на 9 человек, не страдающих отсутствием аппетита. Поэтому можно уменьшить все ингредиенты вдвое. Чечевицу замочить в воде на несколько часов.
Подготовить овощи. Картофель нарезать большими кусочками, морковь и зеленый перец тоже не мельчить. Лук нарезать четвертинками колец.
-
Цуккини и баклажан нарезать крупными кубиками. Помидоры натереть на мелкой терке с кусочком имбиря (с помидоров можно предварительно снять кожицу, я этого не делаю, так как при натирании она сама отделяется). Нарезать зеленую часть лука-порея. Я взяла замороженную заготовку.
-
В кастрюле с толстыми стенками (или сотейнике) разогреть раст. масло, добавить лук и морковь. Жарить пару минут до прозрачности лука. Добавить томатное пюре, томатную пасту и зеленый перец. Жарить около 10 минут.
Если такой кастрюли нет, то заранее поставить на огонь чечевицу в небольшом количестве воды, а в сковороде сделать зажарку. Добавить к кипящей чечевице картофель, зажарку и остальные овощи.
-
Добавить промытую чечевицу, баклажаны, цуккини, картофель, перемешать.
-
Залить водой, чтобы только покрылись все овощи, накрыть крышкой. До закипания держать на сильном огне, затем огонь немного уменьшить до среднего. Примерно в середине варки добавить измельченный чеснок, лук-порей, зелень по вкусу, соль, 1 неполную ч. л. смеси перцев, молотый кориандр.
-
Тушить до полной готовности чечевицы и овощей. За пять минут до готовности положить на поверхность половинку перчика чили хвостиком вверх, затем его удалить.
В процессе тушения не забывайте иногда помешивать и при необходимости добавлять немного воды. Готовому блюду дать подойти минут 20, подавать горячим.