И не собиралась сегодня ни чего печь, пока не увидела на рынке свежую клюкву. Не замороженную, а самую что ни на есть свежую. С запахом тайги и такую кислую, какой мороженная не бывает! Купила, не удержалась. Сразу достала хлебопечку. Буду печь плетёнки. Простые, вам понравятся. Этот способ разделки теста идеален для разного рода рулетиков и пирожков. Смотрите сами, может, и вам пригодится.
Для приготовления плетёнок с клюквой подготовим муку, воду, соль, сахар, дрожжи, масло растительное и яйцо. А для начинки — клюкву и сахар. Можете использовать ложку крахмала, если начинка слишком жидкая.
Загружаем в ведёрко хлебопечи мокрые, а затем сухие ингредиенты.
Поместим ведёрко в печь и выберем режим «тесто». Время — 1 час 30 минут.
Клюкву переберём и промоем под проточной водой. В сотейник выложим сахар и расплавим его на огне. Добавим клюкву и доведём до полного растворения сахара. Можно добавить крахмал, разведённый небольшим количеством воды, чтобы загустить начинку. Оставим начинку остывать.
Прозвучал звуковой сигнал, и тесто готово.
Делим тесто на шарики небольшого размера. Раскатываем каждый шарик в овал. С одного края аккуратно кладём начинку.
Заворачиваем тесто внутрь и заклеиваем края плотно, зажимая их так, чтобы начинка не вытекала.
Делаем параллельные разрезы.
Заворачиваем полосками нашу плетёнку. Скрещиваем каждые две полоски между собой.
Подрезаем и подворачиваем лишнее. Получаем такую плетёнку.
Выкладываем плетёнки на лист, присыпанный мукой, и оставляем на 30 минут для подъёма.
Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Подавайте плетёнки с клюквой к чаю или с молоком.