Для приготовления итальянской классической кростаты нам понадобятся следующие ингредиенты.
В миске соединить муку и нарезанное на небольшие кубики сливочное масло. Быстро растереть в крошку.
Добавить яйцо, желтки, разрыхлитель, сахар и соль.
Быстро замесить гладкое и однородное тесто. Долго не месить!
Выложить тесто на рабочую поверхность и собрать в ком. Сформировать из него прямоугольник, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 2 часа, чтобы тесто стало плотнее и его проще было раскатывать.
Форму для кростаты смазать сливочным маслом. Я использую разъемную форму для кростаты диаметром 24 см. По истечению времени достать тесто и выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатать тесто в круг диаметром на 3 см больше диаметра вашей формы.
С помощью скалки аккуратно перенести тесто в форму, плотно прижать его ко дну и бортам, убрать излишки теста и наколоть вилкой, чтобы тесто не поднялось во время выпечки.
На тесто равномерно распределить джем.
Оставшееся тесто раскатать и нарезать из него полоски (шириной приблизительно 1 см).
Выложить аккуратно полоски из теста поверх джема в виде решетки.
Выпекать пирог в разогретой до 170 градусов духовке на нижнем уровне около 35 минут (до золотистого цвета). Остудить в форме. Итальянская классическая кростата готова. Приятного аппетита!