Продукты | ||
Кабачки — 1 кг | ||
Помидоры — 1 кг | ||
Болгарский перец — 1 кг | ||
Морковь — 0,5 кг | ||
Репчатый лук (желательно салатные сорта) — 0,2 кг | ||
Чеснок — 2 небольших зубчика | ||
Растительное масло — 150 мл | ||
Уксусная эссенция — 18 мл | ||
Соль — 30-35 г | ||
Сахарный песок — 1 ст. ложка | ||
(Обычно из такого количества овощей получается 6 баночек по 0,5 литра) |
Прелесть этой заготовки на зиму еще и в том, что к обязательным помидорам и болгарскому перцу можно добавлять многие другие овощи в разных пропорциях и получать новый консервированный лечо-салат. Есть морковь и лук в довесок к помидорам и перцу – вот вам и классическое болгарское лечо. Не знаете, как еще законсервировать кабачки – попробуйте сделать кабачковое лечо. А еще можно сделать лечо с огурцами, баклажанами, патиссонами. Мне доводилось пробовать лечо с репой.
Соотношение количества овощей в рецепте приготовления лечо из кабачков достаточно вольное, главное, чтобы хватило помидоров сделать томатную заливку. Получается очень вкусно, если добавить в салат-лечо спаржевую фасоль (предварительно бланшированную).
Количество соли при приготовлении лечо может немного варьироваться, перед тем, как раскладывать сваренное лечо, попробуйте — на вкус лечо должно показаться слегка пересоленным (горячие блюда всегда кажутся более солеными и в процессе консервирования овощи как бы становятся менее солеными).
Уксусной эссенции я кладу неполную чайную ложку на 0,5-литровую банку. Можно заменить уксусную эссенцию лимонной кислотой — 0,5 грамма сухой лимонной кислоты на 1 грамм эссенции. Но это касается только консервирующих свойств лимонной кислоты и эссенции. Вкусовой результат будет совершенно различным. Разводят кристаллы лимонной кислоты в следующей пропорции: 1 ложка кислоты на 2 ложки воды.
Подробнее о лимонной кислоте и уксусе можно почитать на моем сайте http://www.elena87.net/cat6004.php.
Морковь почистить, нашинковать соломкой. Это тот самый случай, когда лучшее враг хорошего – соломка не должна быть очень тонкой.
Молодые кабачки почистить, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Если семена в кабачках уже стали жесткими, удалить сердцевину.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Лук почистить, нарезать полукольцами. Для лечо больше подходят салатные сорта лука.
После этого влить томаты, добавить сахар, чеснок и тушить кабачковое лечо минут 15-20 на очень маленьком огне.
За пару минут до готовности в кабачковое лечо влить по каплям уксусную эссенцию (размешивая лечо).
Пока тушатся овощи, простерилизовать банки и крышки.
Если лечо на зиму — разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на водяную баню. Я раскладываю лечо в небольшие банки по 0,5 и 0,7 литра, которые стерилизуются по 20 минут.
За 5 минут до конца стерилизации в салат добавить оставшееся растительное масло, которое было предварительно нагрето до кипения (равномерно распределить по банкам и делать это очень осторожно — плюется).
Банки закатать, поставить вверх дном и укутать.
Законсервированное таким способом лечо хранится всю зиму при комнатной температуре, банки не взрываются.