Шулики

Шулики Выпечка
Шулики


  • Мак  — 4 Ст. ложки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мед  — 5 Ст. ложек
  • Вода  — 1/2 Стакана
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Мука  — 2 Стакана
  • Водка  — 1 Ст. ложка


Шулики — постные коржи, мед и мак. Это народное блюдо украинской кухни, традиционно готовится на праздник Маковея в августе. Люблю народные сладости! А вы?

Описание приготовления:

Это нехитрый рецепт, как приготовить шулики. Как и во всех народных рецептах, все очень просто. Понадобится пресное тесто, мак и мед. Для разрыхлителя используется алкоголь, соду гашеную вряд ли раньше использовали в селах. Мед для заливки можно заменить на сахар.
Количество порций: 8

Шулики - фото шаг 1
Мак залейте кипятком на 10-15 минут и обсушите. Яйцо разотрите с 1 ст.л. меда, добавьте запаренный мак, воду, растопленное сливочное масло.

Шулики - фото шаг 2
Добавьте муку, замесите крутое тесто.

Шулики - фото шаг 3
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм., перенесите его на противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком. Наколите тесто вилкой в нескольких местах, чтобы оно не поднималось. Обычно шулики ломают, но можно наметить эти разломы сразу. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 15-20 минут до золотистой корочки, не пересушите.

Шулики - фото шаг 4
Пока выпекается тесто, приготовьте заливку. Залейте промытый мак кипятком на 10-15 минут, слейте воду, а мак разотрите в блендере с чайной ложкой воды, добавьте мед, полейте готовые шулики.

Шулики - фото шаг 5
Шулики должны пропитаться маково-медовой заливкой. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт