Сметанный шоколадный торт

Сметанный шоколадный торт Выпечка
Сметанный шоколадный торт


  • Мука пшеничная  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Яйцо  — 6 Штук
  • Какао-порошок  — 3-4 Ст. ложек
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное  — По вкусу (для смазывания формы)
  • Сметана  — 400 Грамм (жирность 20-25%, для крема)
  • Сахарная пудра  — 150 Грамм (для крема)
  • Лимонный сок  — 0,3 Чайных ложки (для крема)
  • Загуститель для сливок или сметаны  — 1-2 Штук (1-2 упаковки)
  • Шоколад  — 30 Грамм (для декора)


Любителям домашних тортов со сметанным кремом, хочу предложить рецепт с пористым, воздушным и очень удачным шоколадным бисквитом. Идеальное сочетание для вкусного чаепития!

Описание приготовления:

Шоколадный бисквит я буду печь в мультиварке, она справляется с ним великолепно. Но если у вас нет такой помощницы, то можете смело выпекать в духовке в форме 22 сантиметра, при температуре 180 градусов. Мультиварку или духовку открывать в процессе выпекания первые 40-50 минут не рекомендуется. Далее ориентируйтесь на свою технику индивидуально, проверяйте бисквит деревянной шпажкой. В пошаговом рецепте расскажу подробно, как приготовить сметанный шоколадный торт.
Количество порций: 8-10

Совет от повара:

Между коржами вместе с кремом можете добавить ягоды или кусочки свежих фруктов.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 2
Яйца разделите на белки и желтки.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 3
Белки взбивайте сначала на низких оборотах (можно добавить щепотку соли), затем на высоких и постепенно начинайте добавлять 0,5 стакана сахара. Взбивайте до твердых пиков.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 4
Желтки взбейте со второй половиной сахара до увеличения в объеме.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 5
Муку смешайте с какао и разрыхлителем. Просейте.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 6
К желткам добавьте примерно треть белков и размешайте лопаточкой снизу вверх.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 7
Добавьте сухую смесь и аккуратно перемешайте.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 8
В последнюю очередь добавьте оставшиеся белки.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 9
Лопаточкой снизу вверх размешайте до однородного теста. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите тесто, разровняйте и поставьте выпекаться на режим «Выпечка» — 1 час 5 минут. Возможно ваша мультиварка справится быстрее, проверяйте через 40-50 минут.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 10
Чтобы крем не получился жидкий, добавьте загуститель для сливок или сметаны. Необходимое количество загустителя смотрите на упаковке. Миксером взбейте все ингредиенты для крема – сметану, сахарную пудру, загуститель и лимонный сок. Готовый крем уберите под крышкой в холодильник, до времени, когда он понадобится.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 11
Шоколадный бисквит готов! Его нужно аккуратно достать из чаши мультиварки и остудить на решетке. Если вы никуда не спешите, то после остывания оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5-6 часов. Тогда он будет просто идеальный!

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 12
Остывший бисквит разрежьте на 3-4 коржа.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 13
Смазывайте коржи кремом.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 14
И укладывайте друг на друга.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 15
Последний корж я украсила кремом с подтеками и присыпала тертым шоколадом. Сметанный шоколадный торт готов!

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 16
Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт