Приготовление пирога «Ленивый эклер» начнём с выпечки эклера, для чего нам потребуются следующие компоненты.
Пшеничную муку просеиваем. 140 граммов — это чуть больше стакана объёмом 200 мл.
В кастрюле соединяем воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.
Доводим до растворения масла, а затем до кипения.
При появлении первых пузырьков всыпаем в жидкость просеянную муку и лопаткой интенсивно начинаем заваривать тесто.
Спустя некоторое время вся мука заварится и соединится с жидкостью в такой комок. Его нужно ещё прогреть 3-5 минут, мешая и растирая лопаткой по стенкам, чтобы ушла лишняя влага. Показатель готовности — тонкий мучной слой на дне и стенках.
Заваренное тесто выкладываем в миску, чтобы оно чуть быстрее остыло.
Спустя минуты 2-3, когда палец будет терпеть температуру теста, начинаем по одному добавлять яйца. После вбивания тщательно мешаем до однородности и только потом добавляем следующее.
По рецепту нужно 4 крупных яйца, у меня до нужной консистенции ушло 5 яиц первой категории. Тесто должно получиться вот таким эластичным: стекая с лопатки, оно будет образовывать язычок-треугольник.
Форму смазываем тонким слоем сливочного масла. И равномерно размазываем тесто по дну и стенкам.
Выпекаем «эклер» в духовке при 200 градусах 30-40 минут, до хорошей румяности. Первые полчаса не открывайте духовку вовсе. Говорят, лучше передержать заварное тесто, чем недопечь. Придерживаемся этого принципа.
Когда тесто чуть остынет в форме, аккуратно выньте его и полностью остудите. Далее мы будем заполнять его кремом и украшать.
Приготовим ягодную заливку. Для неё я взяла следующие компоненты.
В кастрюле соединяем замороженную вишню, сахар и ванильный сахар. А также вливаем буквально четверть стакана воды.
Как только вишня начала закипать, вливаем пару ложек сиропа в крахмал и размешиваем до однородности. Возвращаем крахмальный сироп в кастрюлю, перемешиваем и варим до загустения буквально 2-3 минуты.
Готовую вишню полностью остужаем, для чего можно переложить её в тарелку.
Крем готовлю самый простой: из сливок и сахарной пудры. Для этого соединяю компоненты в большой миске.
И взбиваю на максимальной мощности до густых и воздушных пиков. У меня уходит на взбивание 10 минут.
Формируем пирог. В остывшую эклерную заготовку выкладываем крем, аккуратно заполняя все пустоты, при необходимости приподнимаем края теста. Сверху на сливки выкладываем остуженную вишню. Убираем пирог в холодильник минимум на 2-3 часа. У меня стоял ночь перед подачей.
Пирог «Ленивый эклер» готов! Разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!