Маринованные виноградные листья (на зиму)

Маринованные виноградные листья (на зиму) Рецепты заготовок
Маринованные виноградные листья (на зиму)


Рецепт: Маринованные виноградные листья (на зиму). Как приготовить Маринованные виноградные листья (на зиму)?

Продукты
Виноградные листья свежие — 240 г (110 шт.)
Уксус столовый 9 % — 180 мл
Сахар — 18 г (1 ст. ложка без горки)
Соль — 42 г (2 ст. ложки без горки)
Вода — 1,2 л

Фото приготовления рецепта: Маринованные виноградные листья (на зиму) - шаг №1

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Количество продуктов указано из расчёта на 3 банки объёмом по 500 мл.
Листья для такой заготовки следует выбирать молодые, светло-зелёные, нежные, от винограда пищевых сортов. Выбирайте листья более-менее одинакового размера, целые, приблизительно 5-6 листок от усика конца ветки.

Фото приготовления рецепта: Маринованные виноградные листья (на зиму) - шаг №2

Виноградные листья промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Фото приготовления рецепта: Маринованные виноградные листья (на зиму) - шаг №3

Стерилизуем тару. Для этого сперва вымываем банки и крышки с содой, тщательно ополаскиваем.
Затем наливаем в большую ёмкость немного воды, примерно на 7 см. В воду кладём крышки, сверху ставим подходящую решётку и на неё вверх дном устанавливаем баночки (я стерилизовала в 2 приёма).

Фото приготовления рецепта: Маринованные виноградные листья (на зиму) - шаг №4

Доводим воду до закипания и кипятим 10-15 минут. За это время крышки и банки простерилизуются.
После стерилизации банки (также вверх дном) ставим на чистое сухое полотенце. Выкладываем на полотенце и крышки.

Фото приготовления рецепта: Маринованные виноградные листья (на зиму) - шаг №5

Складываем виноградные листья в стопочки по 5-7 штук, сворачиваем их трубочкой.

Фото приготовления рецепта: Маринованные виноградные листья (на зиму) - шаг №6

Заполняем трубочками из виноградных листьев простерилизованные банки, размещая трубочки вертикально.
Свёрнутые трубочками листья укладываем достаточно плотно, но не слишком, чтобы маринад равномерно пропитал листики.

Фото приготовления рецепта: Маринованные виноградные листья (на зиму) - шаг №7

Если верхушки листьев выше горлышка банки, можно немного подогнуть нижний край трубочки. Так наполняем все баночки.

Фото приготовления рецепта: Маринованные виноградные листья (на зиму) - шаг №8

Для маринада в кастрюле доводим до закипания воду (1,2 л). В кипящую воду всыпаем соль.

Фото приготовления рецепта: Маринованные виноградные листья (на зиму) - шаг №9

Добавляем сахар.

Фото приготовления рецепта: Маринованные виноградные листья (на зиму) - шаг №10

И вливаем уксус.

Фото приготовления рецепта: Маринованные виноградные листья (на зиму) - шаг №11

Вновь доводим до закипания и растворения соли и сахара. Снимаем с огня.

Фото приготовления рецепта: Маринованные виноградные листья (на зиму) - шаг №12

Горячим маринадом заливаем листья в банках.

Фото приготовления рецепта: Маринованные виноградные листья (на зиму) - шаг №13

Сразу плотно закручиваем простерилизованными крышками.

Фото приготовления рецепта: Маринованные виноградные листья (на зиму) - шаг №14

После этого переворачиваем банки вверх дном, хорошо укутываем в тёплое одеяло или плед. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Маринованные виноградные листья (на зиму) - шаг №15

Храним заготовку в тёмном прохладном месте.

Фото приготовления рецепта: Маринованные виноградные листья (на зиму) - шаг №16

Вкусных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт